УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

У Ющенко говорят, что Кабмин и НБУ в состоянии предотвратить финансовый кризис. Если договорятся

0

Первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак заявляет, что Кабинет Министров и Национальный банк владеют всеми необходимыми рычагами, чтобы сохранить управляемость ситуацией на финансовом рынке. Эффективность их применения будет зависеть от согласованности действий этих двух институций.

Об этом «proUA» сообщила пресс-служба Президента.

Он сообщил, что Президент призывает правительство и НБУ к скоординированным действиям по предотвращению экономического и финансового кризиса, и с сожалением констатировал, что процессы, которые происходят в мировой экономике, повлияли и на Украину.

Кроме того, Шлапак призывал к максимальной сдержанности в оценках ситуации в Украине, а также скоординированности действий между правительством и НБУ вместо громких заявлений.

Нацбанк, по его словам, в сегодняшней ситуации должен «максимально сдерживать спекулятивные и панические настроения», принять необходимые решения по защите прав вкладчиков, в том числе направленных на увеличение финансовых возможностей Фонда гарантирования вкладов. «Чрезвычайно важно, чтобы Национальный банк постоянно активно присутствовал на рынке, выходил с необходимыми интервенциями для стабилизации рынка в соответствии с решениями Совета Нацбанка. В отдельных случаях может понадобиться его скорая реакция для предоставления необходимой поддержки отдельным банкам, как это уже было сделано», - сказал он.

Кабмин со своей стороны, отметил Шлапак, «должен, в первую очередь, воздержаться от популизма в своих действиях». «Президент ожидает от Кабинета Министров таких практических шагов, как пересмотр проекта Государственного бюджета на 2009 год, в частности использование более реальной макроэкономической конструкции, максимальной экономии расходов и предвидения его бездефицитности», - сказал он.

Также правительство должно пересмотреть свою экономическую политику в сторону поддержки экспортеров, а в случае необходимости - применения ограничений импорта потребительских товаров для того, чтобы исправить торговый баланс. Ведь его показатель ухудшается из-за неблагоприятной ценовой конъюнктуры на продукцию основных экспортных отраслей, - отметил он.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
84338
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus