УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

МИД заявляет, что в России хотят сорвать акцию «Неугасаемая свеча»

0

Украина обеспокоена действиями российских властей, которые препятствуют проведению акции «Неугасаемая свеча» на территории России в рамках почтения 75-й годовщины Голодомора в Украине 1932-1933 годов.

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины.

«Обеспокоенность украинской стороны вызывает информация о том, что представители федеральной власти России в областях, где планируется проведение акции «Неугасаемая свеча», осуществляют давление на активистов украинской общины с целью их запугать и сорвать проведение акции», - говорится в заявлении.

МИД отмечает, что проведение акции на территории России при участии украинской общины было официально согласовано с российской стороной.

Ведомство отметило, что накануне начала акции - 6 октября - посольство Украины в России получило ноту российского Министерства иностранных дел, в которой министерство, ссылаясь на позицию Украины относительно Голодомора 1932-33 годов и информацию, которая поступает из регионов, где должна была состояться акция, затребовало приведения планируемых мероприятий в соответствие с позицией России или отмены акции вообще.

«Осуществляется широкомасштабная спланированная кампания, направленная, фактически, на запрещение гражданам России украинского происхождения реализовывать свое право на историческую память», - сказано в заявлении.

Также МИД отметил, что Украина обеспокоена тем, что акция почтения памяти погибших встречается с таким политическим сопротивлением.

«Украинская сторона расценивает такие действия как очередную недружелюбную и предварительно спланированную акцию против Украины и украинцев в России», - говорится в заявлении.

В то же время МИД надеется на осознание России, что международная акция «Неугасаемая свеча» лишена любой политизации, и что в этой стране не будут создавать искусственных препятствий для волеизъявления украинцев в ней.

Международная акция «Неугасаемая свеча» стартовала в апреле в Австралии.

Цель акции - донести до мирового сообщества правду о трагедии украинского народа.

В течение 2008 года акция пройдет в 33 странах мира, в которых проживают украинцы, и завершится в ноябре в Украине.

Как сообщалось, в марте Россия призвала Организацию Объединенных Наций не признавать Голодомор 1932-1933 годов актом геноцида украинцев.

По материалам «Українських новин»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
90688
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus