УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

МИД призывает Россию прекратить портить имидж Украине

0

Министерство иностранных дел призывает Россию прекратить обвинять Украину в незаконном снабжении оружием Грузии, а вместо этого признать неправомерность и непропорциональность действий относительно Грузии. Об этом говорится в заявлении МИД относительно снабжения вооружениями и военной техникой Грузии, текст которого есть у «proUA».

«Российской стороне следует, наконец, прекратить поиски „черного кота в темной комнате, особенно, если его там нет”. Вместо этого признать неправомерность и непропорциональность действий относительно Грузии, которые поставили под сомнение основы международного права», - говорится в заявлении.

В то же время в МИД заявляют, что против Украины происходит спланированная кампания, направленная на формирование ее восприятия как государства, которое не придерживается международных правил и режимов в отрасли военно-технического сотрудничества.

«Понимая неизбежность ответственности за свои действия в Грузии, официальные российские факторы пытаются переложить ответственность на третью сторону. Это - циничная и бесперспективная политика», - отмечает министерство.

Вместо этого, МИД напоминает российской стороне о резолюции Совета Безопасности ООН № 876 от 19 октября 1993 года, которая призывала все государства предотвращать снабжение Абхазии любым вооружением и боеприпасами, вопреки которой РФ поставляла оружие незаконным сепаратистским группировкам на территории Грузии.

Так, отмечено в заявлении, военный арсенал Южной Осетии и Абхазии имеет именно российское происхождение. В частности, это танки, БТР, БМП, пушки Д-44, зенитные пушки КС-19, САУ „Гвоздика” и „Акация”, гаубицы, минометы, ЗРК „Стрела”-10”, ЗСУ -23-4 „Шилка”, ОПУ ”Джигит”, противотанковые средства. Также, отмечают в МИД, не российские ли военные инструкторы готовили круглосуточно сепаратистские военные образования как в Южной Осетии, так и в Абхазии?

Целеустремленное вооружение Россией нелегитимных сепаратистских образований на территории Грузии стало не только нарушениям международных норм, но и одной из главных причин „разморожения” грузинско-осетинского конфликта и его перехода в стадию активных боевых действий. Ответственность за это несет российская сторона, считают в министерстве.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
149409
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus