УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Нацбанк хочет запретить банкам досрочно выдавать депозиты

0

Национальный банк Украины принял постановление, согласно которому с 13 октября банкам запрещается досрочно выдавать депозиты и увеличивать кредитование, заморозив размер их активов. Об этом пишет «КоммерсантЪ-Украина», ссылаясь на свои источники.

Как отмечает издание, постановление похоже на меры, принятые во время кризиса в ноябре-декабре 2004 года, и, как и тогда, не зарегистрировано в Минюсте. Документ Нацбанк должен обнародовать сегодня.

Главное ограничение нынешнего постановления НБУ – шестимесячный мораторий на досрочное снятие депозитов вкладчиками и прирост кредитного портфеля. «Объем активов заморожен по состоянию на 13 октября,– пояснил источник в НБУ.– Банки смогут кредитовать, но в пределах погашения, или снижать долю ценных бумаг в портфеле».

В НБУ отмечают, что, в отличие от постановления 2004 года, не написали прямо – «запретить выдавать депозиты», потому что, согласно Гражданскому кодексу, вкладчик имеет право досрочно забрать свой депозит. «Но мы прописали, что ’не допускается выполнение банками обязательств по договорам о привлечении средств до окончания срока полного выполнения обязательств независимо от категории контрагента’,– сказал другой источник.– То есть независимо от того, у кого взяли деньги, в Украине или за границей, запрещается выполнять эти обязательства досрочно». В случае уменьшения пассивов банков, их руководство должно будет обращаться в первую очередь к акционерам, а уже потом в НБУ – за рефинансированием.

Кроме того, отмечает издание, для снижения панических настроений среди населения НБУ предложит президенту создать из прибыли НБУ стабфонд, который увеличит гарантии вкладчиков с 50 тыс. грн до 200 тыс. грн. «Мы берем на себя создание специального фонда в рамках госбюджета,– сказал источник.– Мы предлагаем, чтобы из превышения доходов над расходами НБУ формировался фонд. И чтобы деньги этого фонда ФГВФЛ мог использовать на доплаты всем гражданам дополнительных 150 тыс. грн в рамках гарантирования вкладов. ФГВФЛ будет оператором этих денег».

Как сообщили в НБУ, постановление будет обсуждаться сегодня Советом национальной безопасности и обороны и станет основой указа президента «О дополнительных госгарантиях сбережений населения», который должен быть подписан в среду.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
48939
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus