УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Глава ликвидированного суда считает, что Ющенко не совсем правильно убрал суд

0

Председатель ликвидированного Президентом Украины Окружного административного суда Киева Олег Бачун считает, что указ Виктор Ющенко о ликвидации суда не совсем «вписывается в правовые рамки». Об этом он сказал в интервью «Экономические известия».

«Если у президента есть право реформировать суды и создавать новые, то я это право не отрицаю и поддерживаю. Однако не все то, что исходит от гаранта, вписывается в правовые рамки», - сказал он.

По его словам, в указе Президента о ликвидации суда в юридическом плане есть замечания. Первое, по его словам, касается ст. 106 Конституции, которая говорит, что акты Президента, касающиеся создания судов, скрепляются подписями премьер-министра и министра, ответственного за выполнение этого указа.

«Мне кажется, что речь идет даже не о министре юстиции, а о министре финансов, который финансово должен обеспечить выполнение этого указа. Ни подписи премьера, ни подписи министра финансов под указом президента нет», - сказал он.

Второй аспект, продолжил Бачун, Кодекс административного судопроизводства (КАС), который четко предусматривает, что есть только один Окружной админсуд, юрисдикция которого распространяется на территорию города Киева. «И соответствующая норма не подразумевает существование двух судов на данной территории, как это предлагает Глава государства», - отметил глава суда.

Помимо этого, добавил он, в исключительной юрисдикции Окружного админсуда Киева «находится очень много дел, которые другие суды не имеют права рассматривать».

«Так что те авторы, которые готовили указ для президента, не подумали о последствиях. Пусть ликвидация суда идет, но это должен быть постепенный, а не молниеносный процесс», - сказал Бачун.

«…к сожалению, те люди, которые готовили указ о ликвидации ОАС Киева, неконструктивно подошли к его написанию во всех отношениях. Поэтому в этом документе я не хочу видеть ни расправы, ни сведения счетов, ни возможности ликвидации всех неугодных судов. Хотя… Если что-то подобное произойдет в Печерском райсуде, то мне это даст возможность говорить о какой-то неоправданной системности», - добавил он.

Напомним, 16 октября премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что без ее визы Виктор Ющенко не вправе ликвидировать Окружной админсуд Киева.

13 октября Президент Виктор Ющенко ликвидировал Окружной админсуд Киева.

10 октября Окружной админсуд Киева приостановил действие указа №911 о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады, которым Ющенко назначил внеочередные выборы парламента на 7 декабря.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
8353
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus