УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украину в рейтинге «процветающих стран» опустили показатели качества жизни

0

Украина на 68 месте по «индексу процветания» в мире. Такие данные содержатся в новом списке процветающих стран, который обнародовало независимое американское консалтинговое агентство Legatum Institute, передает «Немецкая волна».

Учитывались темпы экономического развития и качество жизни в 104-х странах мира. Индекс процветания высчитывали по 44 показателям, главные из которых: конкурентоспособность, здравоохранение и окружающая среда, семейные и религиозные ценности.

По экономическим показателям, Украина попала в высшую часть рейтинга. Однако ее общие позиции значительно ухудшили показатели качества жизни. В результате - лишь 68 позиция.

Комментируя результаты исследования, эксперт проекта Раян Стритер отметил: «Для Украины есть немного хороших новостей и немного плохих. Хорошие показатели имеют рыночный рост, лучшее качество образования. Но достаточно плохи общие показатели качества жизни: проблемы со здравоохранением, защитой окружающей среды, плюс низкая эффективность государственного управления».

Очень негативно на результаты Украины повлияла неспособность системы здравоохранения справиться со стремительным распространением ВИЧ-инфекции. Этот фактор, в частности, связывают со слабо финансированной медицинской инфраструктурой. Между тем, эпидемия ВИЧ/СПИД становится все более значительным социальным грузом для страны.

Среди европейских стран Украина занимает одно из последних мест в рейтинге. Похожие позиции, например, у Македонии. Правда, за здравоохранение Македония получила оценку +1, тогда как Украина - одну из самых низких вообще -32. Вместо этого у македонцев проблемы с безработицей. Наиболее положительно американские эксперты оценивают украинское качество образования (+9 баллов), бизнес-привлекательность страны, а также сравнительно невысокие показатели безработицы.

Лучшие, чем у Украины, позиции в рейтинге имеют Казахстан и Россия - соответственно 56 и 57 места. На десяток позиций хуже Украины были оценены позиции Беларуси и Молдовы. «Украина находится где-то посредине среди постсоветских стран. У нее стабильные позиции, и она имеет все возможности улучшать свои показатели», - убежден Раян Стритер.

Первое место в рейтинге заняла Австралия. Следующими идут Австрия и Финляндия, Германия, Сингапур и США. Последние в списке Емен и африканские страны Замбия и Зимбабве. Наиболее стремительно за последние пять лет развивались такие страны, как Ирландия, Хорватия, Португалия и Китай. В 2008 году мощный прыжок осуществили Словакия, Румыния и Болгария, которые недавно присоединились к Евросоюзу.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
54629
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus