УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Нафтогаз» и «Газпром» договорились за три года перейти на рыночные цены

0

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» и российский газовый монополист компания «Газпром» договорились о переходе на рыночные цены на газ до 2012 года.

Об этом говорится в опубликованном на сайте еженедельника «Зеркало недели» копии соглашения о принципах долгосрочного сотрудничества в газовой сфере между компаниями.

Данным документом согласовывается перечень мероприятий, необходимых для реализации перехода на прямые отношения между компаниями.

В частности, задолженность «Нафтогаза Украины» перед компанией «РосУкрЭнерго» за поставленный природный газ переводится на «Газпром».

Стороны договорились до 1 ноября подписать долгосрочный контракт на поставку газа.

При этом переход на рыночные цены на газ будет происходить в течении 3 лет (до 2012 года).

До 1 ноября также стороны обязуются подписать долгосрочный контракт по транзиту газа через Украину.

При этом размер транзитной ставки определяется на уровне 2008 года и будет коррелироваться с понижающим коэффициентом на цену 6,4 млрд. куб. м природного газа, необходимого для функционирования газотранспортной системы «Нафтогаза Украины».

При этом украинская сторона гарантирует надежный и бесперебойный транзит российского газа ежегодно на уровне 2008 года, но не менее 120 млрд. куб. м в год.

Стороны также договорились заключить до 30 октября контракт на поставку в ноябре-декабре средне- и центральноазиатского газа в Украину по цене 179,5 долларов за 1 тыс. куб. м.

Данным документом «Нафтогаз» обязуется подписать долгосрочный контракт на поставку газа с дочерним предприятием «Газпрома» - «Газпром сбыт Украина» для его дальнейшей реализации промышленным потребителям в объеме 7,5 млрд. куб. м.

Кроме того, украинская компания будет способствовать получению «Газпром сбыт Украина» лицензии на поставку газа промышленным потребителям объемом не менее 7,5 млрд. куб. м и сроком действия равным сроку действия контракта купли-продажи газа между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины».

Как сообщалось, Кабинет Министров намерен заключить долгосрочное соглашение с российской стороной по поставкам природного газа до конца октября.

По материалам «Українських новин».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
35751
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus