УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Онищук считает, что деньги на выборы можно одолжить в Нацбанке

0

Министр юстиции Николай Онищук считает, что, в случае если Верховная Рада не сможет внести изменения в бюджет, а Кабинет Министров будет отказываться выделить средства из резервного фонда госбюджета на проведение выборов, необходимые средства можно будет получить, одолжив их в Нацбанке. Об этом Онищук заявил в интервью газете «Україна молода».

«Выборы - это одно из главных проявлений демократии. Право выбирать - одно из ключевых прав гражданина. Вполне понятно, что органы публичной власти, в частности Президент, должны обеспечить это право. Они должны найти решение этой проблемы. Я уверен, что решение тем или иным легальным способом будет найдено», - отметил Онищук и прибавил, что во время выборов конца 90-х годов использовали ссуды, которые предоставлялись Центральной избирательной комиссии Национальным банком.

По его словам, «о том, что существует возможность проведения выборов за счет ссуд, свидетельствует и одно из постановлений Верховной Рады от 2 апреля 2007 года».

«Вы помните тот весенний вечер, когда Президент объявил о досрочном прекращении Верховной Рады V созыва? Тогда народные депутаты собрались в ВР на заседание и среди всего прочего приняли постановление, которое запрещало Национальному банку выделять деньги Центральной избирательной комиссии. Это не было случайно, это была реакция на опыт, который уже применяли ранее», - отметил он.

Онищук также считает, что в законодательстве должно быть положение о том, что средства на проведение досрочных выборов выделяются Кабинетом Министров именно из резервного фонда бюджета, поскольку выделение средств на выборы закладывается в бюджете предварительно, а «когда формируется бюджет, то, понятно, никто не может знать, будут ли досрочные выборы, или нет».

Говоря о тех решениях, которые должна принять Верховная Рада на днях, он отметил, что пакет изменений относительно избирательного законодательства сейчас принимать не обязательно: «Они (изменения к законам о выборах - авт.) действительно решают некоторые проблемы, связанные с выборами, и могут отшлифовать избирательный процесс. Но недостатки законодательства не являются таковыми, что могут сделать невозможными выборы или поставить под сомнение их легитимность».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
282142
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus