УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко просит Тимошенко помочь двум запорожским заводам

0

Президент Виктор Ющенко глубоко обеспокоен ситуацией, которая сложилась в Запорожском регионе на двух самых больших предприятиях области, которые имеют стратегическое значение для экономики и безопасности государства, - открытом акционерном обществе «Запорожский производственный алюминиевый комбинат» и казенном предприятии «Запорожский титано-магниевый комбинат».

На этом Президент делает акцент в письме к Премьер-министру Юлии Тимошенко, сообщили «proUA» в пресс-службе главы государства.

Президент подчеркивает, что на этих предприятиях затраты на электроэнергию для производства первичного алюминия, его сплавов и титана стали настолько значительными, что привели к негативному кумулятивному финансовому результату за период с октября 2007 года по сентябрь 2008 года.

Ющенко отмечает, что с целью оперативного реагирования на ситуацию, которая сложилась в некоторых отраслях экономики, Кабинет Министров Украины уже утвердил ряд первоочередных мероприятий, одним из которых есть установление моратория на повышение цен на электроэнергию для предприятий горно-металлургического и химического комплекса (постановление от 14 октября 2008 года № 925).

Президент подчеркивает, что на сегодня от алюминиевой отрасли в значительной мере зависит работа автомобилестроительной, энергетической, авиастроительной, паковочной, кабельной и космической промышленности Украины.

«С целью снятия социального напряжения, которое может возникнуть в регионе в связи с остановкой работы отмеченных городосоздающих предприятий, недопущением увольнения работников (около 6 тыс. лиц) и обеспечения конкурентоспособности предприятий по производству первичного алюминия, его сплавов и титана, в соответствии со статьями 102, 113, 116 Конституции Украины прошу Вас внести на ближайшее заседание Правительства проект постановления Кабинета Министров Украины «О возобновлении действия постановления Кабинета Министров Украины от 10 июня в 2002 г. № 795», - отмечает в письме к Премьер-министру Глава государства.

Основной целью настоящего правительственного акта, подчеркивает Президент, есть возобновление действия отмененного в 2005 году порядка определения для открытого акционерного общества «Запорожский производственный алюминиевый комбинат» и казенного предприятия «Запорожский титано-магниевый комбинат» уровня розничных цен на электроэнергию, употребленную для технологических потребностей, который устанавливает ее зависимость от колебаний цен на продукцию отмеченных предприятий на Лондонской бирже металлов, обеспечивая при этом минимальный уровень рентабельности.

Уполномоченным от Главы государства относительно представления на заседании правительства отмеченного проекта постановления Кабинета Министров Украины Ющенко определяет Первого заместителя Главы Секретариата Президента Украины - Представителя Президента Украины в Кабинете Министров Украины А.Шлапака.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
70406
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus