УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Минздрав заявляет, что информация о криворожских судмедэкспертах - неправдивая и некомпетентная

0

В Министерстве здравоохранения называют неправдивой и некомпетентной распространенную в СМИ информацию относительно деятельности Криворожских судмедэкспертов, которых обвинили в незаконном использовании трансплантации тканей и органов умерших. Об этом «proUA» сообщила пресс-служба Минздрава.

В частности, об этом идет речь в письме ведомства за подписью доктора медицинских наук, профессора, директора координационного центра трансплантации органов, тканей и клеток О.Кухарчука и доктора меднаук, директора Государственного научно-производственного предприятия МОЗ «Биоимплант» И.Алещенко.

«Информация, которая изложена под названием «Днепропетровские медики незаконно занимались трансплантацией органов из доноров-трупов» и растиражированная другими электронными и печатными СМИ, не отвечает действительности и свидетельствует о юридической неосведомленности стражей порядка и корреспондентов по вопросам законодательства Украины в отрасли деятельности, связанной с трансплантацией», - идет речь в сообщении.

Как сообщают медики, сотрудники Криворожского отделения Днепропетровского областного бюро судебно-медицинской экспертизы в установленном порядке получили письменные согласия родственников умерших для взятия фрагментов анатомических материалов с целью изготовления биоимплантантов. В частности, по форме, утвержденной приказом Министерства здравоохранения от 19.07.2005 № 357, который прошел регистрацию в Министерстве юстиции Украины от 28.07.2005 № 815/11095.

Более того, медики разъясняют понятие трансплантация и биоимплантанты. В частности, биоимплантаты - это средства медицинского назначения (ст.1 и ст.20 Закону Украины «О трансплантации органов и других анатомических материалов человеку»), они не есть гомотрансплантатами и не используются для трансплантации. Биоимплантаты используются для вживления, на которое не распространяется сфера действия данного Закона (статья 3). Трансплантация же определяется как специальный метод лечения, которое заключается в пересадке реципиенту органа или другого анатомического материала, взятых у человека или животного. Статья 9 Закона Украины «О трансплантации органов и других анатомических материалов человеку» отдельно определяет другие виды деятельности, которые не являются трансплантацией. К ним относится взятие анатомических материалов в умерших доноров, изготовлений биоимплантатов и других, отмечают медики.

Также они замечают, что акты об исключении анатомических образований, тканей, их компонентов и фрагментов у донора-трупа, составленные по установленной форме, свидетельствуют, что изымались фрагменты костной и соединительной ткани, которые не являются органами и предназначались именно для изготовления биоимплантатов.

«Таким образом, считаем, что в отмеченном сообщении представлена неправдивая и некомпетентная информация относительно деятельности, которая не является трансплантацией вообще и никак не связанная с органами человека для последующей трансплантации. Органы умершего человека для трансплантации не могут быть изъяты в бюро судебно-медицинской экспертизы или патологоанатомическом отделении в виду их непригодности после констатации биологической смерти», - идет речь в сообщении.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
175727
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus