УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Дело о кражах картин из Уманского музея передают в суд

0

Закончилось расследование уголовного дела о кражах произведений искусства из Уманского краеведческого музея и Музея изобразительных искусств города Ямполь Винницкой области. Об этом 3 ноября сообщил начальник следственного управления военной прокуратуры Центрального региона Игорь Папуша, пишет «КоммерсантЪ-Украина»

По его словам, в уголовном деле, возбужденном по ч. 5 ст. 191 УК («хищение имущества в особо крупных размерах, совершенное группой лиц»), фигурирует 21 полотно, написанное украинскими художниками Николаем Глущенко, Сергеем Шишко, Матвеем Донцовым, Иваном Григорьевым, Федором Захаровым и Василием Чегодаром.

«В краже картин обвиняются четыре человека: бывший директор Уманского краеведческого музея Михаил Выхристюк, бывший начальник одного из районных управлений уманской милиции (уволен из органов внутренних дел в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела – ред.), капитан управления СБУ в Винницкой области (также уволен – ред.) и одно гражданское лицо – сотрудник Ямпольского горводоканала, – рассказал Папуша. – Сначала они проходили по разным уголовным делам, однако впоследствии мы установили, что связующим звеном между кражами в Умани и Ямполе было именно это гражданское лицо, и все производства объединили в одно».

По оценкам экспертов, общая стоимость похищенных картин составляет 1,282 млн грн. Впрочем, эту сумму считают заниженной даже в военной прокуратуре, поскольку одна из похищенных картин – «Зимнее солнце» Николая Глущенко, которую государство оценило в 180 тыс. грн, – была обнаружена в открытой продаже за 750 тыс. грн.

«Все картины, в том числе и Глущенко, которые мы изъяли, оказались подлинниками, – отметили в военной прокуратуре. – Полотна приобщены к делу как вещественные доказательства. На сегодняшний день они переданы на ответственное хранение в музеи, из которых были похищены». В дальнейшем картины будут возвращены в собственность государства, а их бывшие владельцы могут требовать компенсации их стоимости от тех, у кого купили полотна.

В настоящее время из четверых обвиняемых под стражей находится только бывший сотрудник СБУ. Остальные отпущены под подписку о невыезде. «Выхристюка вообще не брали под стражу по причине преклонного возраста, а вот милиционер и посредник были заключены в следственный изолятор, однако позже апелляционный суд их освободил, – объяснил Папуша. – Мы тщательно следим за их поведением, и пока никаких претензий нет – обвиняемые реагируют на вызовы следователя, знакомятся с материалами дела».

Протокол об окончании следствия уже составлен, и после того, как обвиняемые ознакомятся с материалами дела, оно будет передано для рассмотрения по существу в военный суд Киевского гарнизона.

Напомним, пейзаж Николая Глущенко «Зимнее солнце» (холст, масло, 69х98 см; создан в 1969 году), похищенный из Уманского краеведческого музея в начале этого года, 6 сентября был обнаружен сотрудниками правоохранительных органов среди экспонатов Большого антикварного салона, проходившего в столичном Украинском доме. Полотно, принадлежащее предпринимателю из Бердичева Александру Красовскому, было изъято для экспертизы, которая подтвердила авторство картины.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
46373
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus