УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Президиум Совета Крыма пожаловался Ющенко и Яценюку на Нацсовет по телевидению

0

Президиум Верховного Совета Крыма обратился к Президенту Виктору Ющенко и председателю Верховной Рады Арсению Яценюку с просьбой разобраться в законности решения Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания о запрете кабельным операторам транслировать зарубежные каналы без адаптации к украинскому законодательству.

Обращения были приняты на заседании президиума Совета 4 ноября, передают «Українські новини».

Как сказано в обращении президиума к Ющенко, отдельные решения Нацсовета, касающиеся перечня телевизионных каналов, программы которых ретранслируются операторами кабельных сетей, приняты без учета прав телезрителей и радиослушателей.

Также по мнению президиума, решение Нацсовета вызвало в Крыму негативную реакцию граждан, считающих, что таким образом нарушены их конституционные права на свободное получение информации.

В обращении говорится, что в связи с многочисленными обращениями в Совет Крыма телезрителей и радиослушателей, а также хозяйствующих субъектов, осуществляющих ретрансляцию зарубежных телепрограмм и передач, президиум просит Ющенко приостановить действие решений Нацсовета и инициировать рассмотрение данного вопроса на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины.

В обращении к Яценюку отмечается, что члены президиума считают неправомерным утверждение Верховной Радой 12 января 2006 года новой редакции Закона Украины «О телевидении и радиовещании», в которой устанавливается требование о соответствии ретранслируемых в Украине телерадиопрограмм Европейской конвенции о трансграничном телевидении.

«Верховная Рада Украины в установленном порядке не давала согласия на обязательность Европейской конвенции о трансграничном телевидении, поэтому в соответствии с частью 1 статьи 9 Конституции Украины считать ее частью национального законодательства неправомерно», - отмечается в обращении.

Однако, по мнению членов президиума, опираясь на требования Закона Украины «О телевидении и радиовещании» Нацсоветом был принят ряд неправомерных решений, которыми грубо нарушены права телезрителей и радиослушателей, а также национальных провайдеров.

«Решениями Национального совета, а не Законом Украины определены требования по адаптации, что также является необоснованным и не исключает субъективного подхода при оценке соблюдения данных требований тем или иным провайдером», - говорится в обращении.

Президиум просит Яценюка обеспечить внесение необходимых изменений в статью Закона Украины «О телевидении и радиовещании» с целью устранения нарушений.

Как сообщало агентство, Нацсовет по телевидению объясняет введение положения о порядке лицензирования вещания и ретрансляции телепрограмм и передач в Украине, согласно которому большинство программ требует адаптации к украинскому законодательству, защитой прав потребителей.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
100365
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus