УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Терехину не нравится слово «национализация», но что-то делать нужно

0

Народный депутат Сергей Терехин (БЮТ) тяжело воспринимает слово «национализация», но считает её одним из вариантов выведения предприятий из кризиса. Об этом он заявил в интервью «Украинской правды».

Отвечая на вопрос о том, как он оценивает заявление премьер-министра Юлии Тимошенко о том, что она национализирует те заводы, где будут освобождать рабочих во время кризиса, он отметил: «В моей морали мне тяжело воспринимать слово «национализация"», и добавил, что это нормальный шаг и один из вариантов выхода из кризиса.

Кроме этого, Терехин напомнил, что, согласно Конституции, (ст.41) принудительное отчуждение объектов права частной собственности может быть применено лишь как исключение из мотивов общественной необходимости. Он отметил: «Если мы сейчас политически заявим, что общественной необходимостью является поддержка занятости - тогда можно и национализировать заводы. Но сначала нужно решить законодательно, что такое общественная необходимость».

Он также заметил, что идеальная рыночная экономика - «это максимально эффективное руководство компанией, абсолютное отсутствие картельных сговоров и максимальная занятость. У нас ничего этого нет. Значит, что-то нужно делать, нет?». На уточняющее вопрос, нужно ли в таком случае заниматься национализацией, он отметил: «Это один из способов. Предложите другой!»

«Допустим, что делать с владельцем системообразующего большого завода, на котором завязаны все городки вокруг, и кроме завода, больше работы в регионе нет? И этот завод останавливается. А владелец выводит все свои доходы по оффшорам», - отметил Терехин.

При этом он прибавил: «У нас в первой половине в этом году упало соотношение привлеченного и вывезенного капитала. Почему упало? Потому что «три д’артаньяны», первый из которых - Ахметов с этими пресловутыми 5 миллиардами сделал, как он это назвал, «реструктуризацию менеджмента». Ахметов взял и поменял свои акции на акции какого-то оффшора, а после того вывел деньги под эту сделку. А почему он это сделал? Потому что, если бы он показал, что это дивиденды, то нужно было бы заплатить 15% налога. А он этого не сделал. Он, напротив, себе засунул это как расходы по операциям с ценными бумагами и корпоративными правами. Следовательно, еще и бюджет нагрел на этом. Вот вам и ответ».

На уточняющий вопрос о том, имела ли Тимошенко в виду Ахметова, когда в пятницу говорила в эфире «Интера», что какой-то не названный представитель Партии регионов вывел 5 миллиардов в офшорную зону, Терехин заявил: «Я вам говорю, что это был Ахметов. И это такой артикулированный пример. А теперь у меня вопрос - что с этим делать? У вас есть рецепт? У меня рецепта нет!».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
189625
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus