УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Газпром» будет требовать от Украины платить за газ рублями

0

Президент России Дмитрий Медведев вчера поручил госмонополиям перейти на рубли в расчетах при продаже нефти, газа и электроэнергии странам СНГ, пишет «КоммерсантЪ-Украина»

«Нужно в срочном порядке предпринять практические шаги по укреплению роли рубля в качестве одной из валют при осуществлении международных расчетов и, наконец, начать переход к расчетам в рублях, который мы, к сожалению, затянули, прежде всего, за газ и за нефть», – сказал он. При этом издание отмечает, что в течение какого срока должна произойти смена валюты в расчетах, Медведев не указал.

Впрочем, издание утверждает, что уже вчера министр энергетики России Сергей Шматко дал поручение оператору экспорта-импорта электроэнергии «Интер РАО ЕЭС» перевести расчеты с контрагентами в рубли. «С начала следующего года на расчеты в рублях будут переведены контрагенты из СНГ, а затем, в процессе переговоров, и другие партнеры, в том числе Финляндия», – сказал представитель «Интер РАО ЕЭС» Борис Зверев.

В свою очередь, управление информации ОАО «Газпром» вчера распространило заявление, в котором сказано, что продажа газа за рубли станет дополнительным фактором укрепления российской валюты и благоприятно скажется на финансовых показателях самого «Газпрома».

Источник в российской монополии рассказал, что Украину, как и других потребителей в СНГ, планируется перевести на расчеты в рублях уже с начала следующего года. Но переговоры на эту тему с НАК «Нафтогаз Украины» пока не проводились.

«У нас есть более важные проблемы во взаимоотношениях с Украиной – «Нафтогаз» должен рассчитаться за 8 млрд кубометров газа, принадлежащих «УкрГаз-Энерго», которые в начале года остались в ПХГ Украины. Компания должна начать платить по текущим счетам без задержек, а затем можно будет переходить на прямые расчеты с одновременным введением рубля в качестве валюты для платежей», – сказал собеседник.

Глава Минтопэнерго Юрий Продан вчера заявил, что официальных предложений «Газпрома» на этот счет пока не поступало. «Мы пока не думали над тем, возможны ли расчеты в рублях за поставляемый газ. Когда получим предложения, тогда и будем решать», – сказал Продан. По его словам, переход на расчеты в рублях за электроэнергию Украины не коснется, поскольку с декабря ее импорт будет прекращен.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
28036
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus