УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Шаповалов в отличие от журналистов считает, что в обменных пунктах полно долларов

0

Первый заместитель главы НБУ Анатолий Шаповалов не слышал о проблемах с покупкой наличного доллара в пунктах обмена валют. Такое мнение он высказал в интервью газете «Дело».

«Первый раз об этом слышу. Все заявки банков на межбанковском рынке на покупку валюты под контракты и на их собственные нужды НБУ удовлетворил. Насколько мне известно, банки, которые специализируются на завозе валюты, полностью удовлетворили заявки остальных банков…. банкиры проинформировали, что в кассах банков около 950 миллионов наличных долларов, и что этого вполне достаточно для обеспечения нормальной работы обменных пунктов»,- сообщил Шаповалов.

Тем временем журналистам газет «Дело», «Газеты по-киевски» и УНИАНа вчера не удалось приобрести в пунктах валют доллары. По сообщению этих изданий доллары продавались только с рук по курсу 6:1.

Финансисты уверяют, что острый дефицит валюты на наличном рынке вызван действиями Нацбанка.

«Банкам сейчас невыгодно реализовывать наличную валюту, потому что, прежде чем продать ее населению по официальному курсу, банк должен купить безналичную валюту на межбанке или у НБУ по такому же курсу или ниже всего на одну-две копейки (0,15-0,3%. — ред.). Но при этом банк вынужден заплатить еще 0,5% пенсионного сбора, а также потратиться на другие комиссии и расходы (поставщику наличной валюты за ввоз валюты в страну, транспортные расходы, инкассацию). И получается, что банк продает валюту себе в убыток», — рассказал «Делу» председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин.

Тем временем Анатолий Шаповалов считает, что подобная логика действий банкиров – порочна.

«Меры Нацбанка по ограничению наличного курса продажи инвалюты приняты для стабилизации ситуации на рынке. Если банкиры сейчас жалуются, то почему они не жаловались, когда покупали доллары по 4,8 гривни, а затем продавали по 7? Тогда получали прибыль, может, сегодня день-два сработают в убыток…»,- утверждает Шаповалов.

Напомним, что вчера глава совета НБУ Петр Порошенко тоже высказал уверенность, что в пунктах продажи валют не существует проблем с продажей долларов.

По его словам, он лично контролировал наличие инвалюты в обменных пунктах, и не обнаружил ее дефицита.

«Я не увидел ни одного пункта, где бы отказывали в продаже валюты», - сказал он.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
172509
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus