УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Россия отвергла обвинения в попытках «подвинуть» границу Украины

0

Россия опровергает обвинения со стороны Украины в игнорировании международного права в вопросах демаркации Керченского пролива в связи с тем, что в договорах между Россией и Украиной, регулирующих вопросы двусторонней границы, не определена линия границы в Керченском проливе.

Об этом говорится в сообщении Департамента информации и печати МИДа России.

Официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко отмечает, что вопросы прохождения российско-украинской государственной границы регулируются двумя договорами.

Договором о российско-украинской государственной границы от 2003 года предусматривается, что госграницей между Россией и Украиной является линия от точки стыка госграниц России, Украины и Беларуси до точки, расположенной на берегу Таганрогского залива.

«Какой-либо другой линии государственной границы, ни сухопутной, ни морской, этот Договор не определяет. В нем зафиксировано, что урегулирование вопросов, относящихся к смежным морским пространствам, осуществляется по соглашению между сторонами», - заявил Нестеренко.

При этом в двустороннем договоре о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 2003 года содержится положение, что Азовское море разграничивается линией границы в соответствии с соглашением между сторонами и урегулирование вопросов, относящихся к акватории Керченского пролива, осуществляется также по соглашению между сторонами.

«Таким образом, в указанных действующих договорах между Российской Федерацией и Украиной ничего не сказано о существовании в Керченском проливе некоей границы. В упомянутых документах речь идет о том, что все вопросы должны осуществляться на основе двустороннего соглашения», - заявил Нестеренко.

Он считает, что позиция украинской дипломатической службы об игнорировании международного права Россией не способствуют развитию двустороннего диалога, укреплению атмосферы доверия в двусторонних отношениях.

Как сообщалось, директор первого территориального департамента МИД Украины Леонид Осаволюк ранее заявил, что Россия пытается «подвинуть» границы в Керченском проливе, а также в Черном и Азовском морях в сторону Украины и тем самым уменьшить ее территориальные воды.

24 октября директор первого территориального департамента Министерства иностранных дел Леонид Осаволюк допустил, что Украина может в одностороннем порядке осуществить демаркацию границы с Россией, если российская сторона будет и в дальнейшем отказываться от ее проведения.

Украина призывает Россию активизировать двухсторонние контакты по вопросам подписания соглашения о демаркации государственной границы.

22 апреля Президент Виктор Ющенко и Президент России Владимир Путин обсудили ускорение подготовки соглашения о демаркации украино-российской границы.

12 февраля Ющенко и Путин подписали План действий «Украина-Россия», договорившись приступить к практической работе по демаркации украино-российской границы в 2008 году.

По материалам «Українські новини»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
181286
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus