УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ЦИК отказала инициаторам референдума относительно статуса Крыма

0

Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации инициативной группы всеукраинского референдума по народной инициативе относительно изменения статуса Крыма. Такое решение ЦИК приняла на заседании 11 ноября, сообщили «proUA» в пресс-службе ЦИК.

По информации пресс-службы, 31 октября в ЦИК поступило заявление Ужгородского городского председателя от 28 октября относительно регистрации инициативной группы всеукраинского референдума по народной инициативе.

28 сентября в Ужгороде состоялись собрания граждан Украины для образования инициативной группы всеукраинского референдума по народной инициативе, в которых, согласно протоколу, приняли участие 205 лиц.

Участниками собраний единогласно одобрено предложение о проведении всеукраинского референдума по народной инициативе по вопросу, который будет выноситься на всеукраинский референдум, а именно: «Согласны ли Вы проголосовать за принятие закона Украины «Об изменении автономного статуса Автономной республики Крым на областной, отмене специального статуса города Севастополя и внесении соответствующих изменений в Конституцию и некоторые законодательные акты Украины», которыми предусмотрено изменение автономного статуса Автономной республики Крым на областной и отмену специального статуса города Севастополя?».

«Осуществив правовой анализ поданных документов, Центральная избирательная комиссия установила, что они не соответствуют требованиям Закона Украины «О всеукраинском и местных референдумах», - говорится в сообщении ЦИК.

В частности, в собраниях граждан Украины для образования инициативной группы всеукраинского референдума по народной инициативе приняли участие отдельные граждане, которые на день проведения собраний не достигли 18-летнего возраста.

Обнаружены также другие несоответствия требованиям законодательства.

«Имеющиеся нарушения делают невозможным осуществление Центральной избирательной комиссией проверки относительно соответствия Конституции Украины вопросов, которые предлагается вынести на всеукраинский референдум по народной инициативе», - отмечают в ЦИК.

Центральная избирательная комиссия также принимает во внимание, что Конституционный Суд в решении от 5 октября по делу об осуществлении власти народом установил, что „результаты народного волеизъявления в определенных Конституцией и законами Украины формах непосредственной демократии являются обязательными”.

Конституция и законы Украины предусматривают проведение всеукраинского референдума, в том числе, по народной инициативе, лишь как обязательственного (императивного) референдума, результаты которого являются обязательными для рассмотрения и принятия решений соответствующими органами государственной власти в порядке, определенном Конституцией Украины и законами Украины.

В связи с этим ЦИК отмечает, что утвержденная на собраниях граждан формулировка вопроса, которую предлагается вынести на всеукраинский референдум, делает невозможным установление юридических последствий утвердительного ответа на него, а, следовательно, и определение последующих действий соответствующих органов государства.

Следовательно, Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации инициативной группы всеукраинского референдума по народной инициативе, образованной на собраниях граждан Украины, которые состоялись 28 сентября 2008 года в городе Ужгороде.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
187198
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus