УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко призывает Кабмин отказаться от импорта мяса

0

Президент Виктор Ющенко призывает Кабинет Министров отказаться от импорта мяса для сохранения отечественного производства данной продукции.

Об этом он сказал, выступая на праздновании дня работника сельского хозяйства, передают «Українські новини».

Он сообщил, что за 10 месяцев этого года в Украину завезено 500 тыс. тонн мяса, что в 2,2 раза больше чем в прошлом году, при этом средняя цена экспортного мяса составляет 1 доллар за кг, тогда как себестоимость отечественного мяса в живом весе составляет минимум 8 гривен за кг.

Ющенко подчеркнул, что национальное производство мяса при такой политике не выгодно.

«Если через Госрезерв завозится по таможенной стоимости 6 гривен польское мясо, тогда надо вырезать коров, свиней, которые есть в Украине и жить за счет польского производителя», - добавил он.

Ющенко сообщил при этом, что Госрезерв завозит мясо без уплаты НДС и таможенных сборов.

По словам Президента, он много раз просил правительство воздержаться от импорта мяса, и если бы этого импорта не было в 2008 году, то в январе-марте 2009 года Украина уже смогла бы экспортировать данную продукцию.

В настоящее время производство мяса по сравнению с прошлым годом уже снизилось на 300 тыс. тонн, а по итогам года его снижение ожидается на 320 тыс. тонн.

«Необходимо отказаться от применения схемы, когда Госрезерв завозит по импорту мясо, не уплачивая налогов, таможенных сборов. Это популизм, это не правильно», - сказал Ющенко.

Кроме того, глава государства выразил уверенность, что необходимо срочно на заседании правительства в среду закрыть все давальческие схемы по импорту мяса.

Он отметил, что по давальческим схемам в Украину завезено 100 тыс. тонн мяса, что негативно повлияло на поголовье, национального производителя и все сельское хозяйство.

Как сообщалось, в январе-августе 2008 года по сравнению с январем-августом 2007 года производство мяса увеличилось на 0,4%, или на 7,5 тыс. тонн до 1 680,3 тыс. тонн.

Министерство экономики инициирует запрет на ввоз на таможенную территорию Украины мяса и субпродуктов на давальческих условиях.

18 июня Кабинет Министров разрешил Госрезерву реализовывать мясо предприятиям розничной торговли для стабилизации ценовой ситуации на рынке.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
36799
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus