УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Газпром» предложил «Нафтогазу» погасить 2 у.е.,4 млрд. долга за счет транзита

0

Вчера в ходе очередного раунда переговоров НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпрома» российская монополия предложила Украине механизм погашения долга за газ, составляющего $2,4 млрд. «Газпром» готов погасить долг за счет средств, которые до марта 2010 года «Нафтогаз» должен получать за транзит российского газа. Об этом сообщает «КоммерсантЪ-Украина» со ссылкой на свои источники в «Газпроме».

Официально ход переговоров стороны не комментируют, в пресс-службе «Газпрома» лишь уточнили, что они продолжатся сегодня.

При этом, издание, ссылаясь на слова «высокопоставленного источника в «Газпроме"» сообщает, что долг «Нафтогаза» на сегодня достигает $2,4 млрд и российская монополия предложила погасить его за счет оплаты транзита газа по территории Украины в течение последующих 14 месяцев. Из этих средств «Нафтогаз» сможет погасить долг перед «Газпромом». Кроме того, пишет издание, компания обязуется заморозить транзитную ставку на уровне $1,7 за тысячу кубометров на 100 км минимум до 2011 года.

Эксперты в Украине считают, что такая схема не выгодна «Нафтогазу». Член комитета Верховной рады по ТЭК Олег Зарубинский уверен, что приняв предложенную «Газпромом» схему «Нафтогаз» лишится основного источника валютной выручки в 2009-2010 годах.

Член постоянной комиссии Верховной рады по расследованию ситуации на рынке природного газа Василий Киселев заявляет, что замораживание транзитной ставки противоречит также политике Кабмина, который стремится увеличить ее.

Напомним, что во вторник официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что переход на прямые поставки топлива в 2009 году возможен только после погашения «Нафтогазом» долга за поставленный природный газ. «Надо закрыть все проблемы, которые накопились за предыдущие годы: задолженности, объемы газа, которые у совместных предприятий находятся в подземных хранилищах в Украине. Я бы не хотел называть сумму долга, чтобы никого не пугать. Цифра значительная, но мы в процессе урегулирования»,– заверил Куприянов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
16036
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus