УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Международные эксперты: Украина не способна должным образом реагировать на катастрофы

0

Украинские спасательные службы не в состоянии эффективно и согласованно устранять последствия техногенных аварий. Об этом говорится в экспертном отчете Еврокомиссии и Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) по результатам изучения последствий прошлогодней аварии российского танкера в Керченском проливе, передает «Немецкая волна».

Разлив нефти из российского судна «Волганефть -139» нанес Украине убытков на сумму 28 миллионов долларов. Наблюдения экспертов засвидетельствовали, что в районе Керченского пролива до сих пор остается значительная часть нефтепродуктов, которые влияют на экосистему прибрежной зоны.

В Украине нет системы утилизации этих отходов, констатирует директор программы ООН по окружающей среде Жан Кристофер Бювье. «Утилизация отходов - это урок, который должна вынести Украина из этой аварии. В частности, усилия должны быть направлены на ликвидацию остатков нефти и очистки территории, а также на усиление возможности на местах быстро реагировать на такие аварии и их последствия», - отметил он.

Ежегодно через Керченский пролив суда перевозят более 57 миллионов тонн нефтепродуктов. Чтобы адекватно реагировать на вероятные подобные экологические катастрофы, украинские спасатели должны действовать скоординированно. Именно этого сейчас представителям МЧС и не хватает, говорит Кристофер Бювье: «Система реагирования в Украине чрезвычайно централизована. Необходимо обеспечить деление полномочий в регионах. Это даст возможность быстро реагировать на такие ситуации».

Также европейские эксперты рекомендуют Украине произвести национальную инвентаризацию перевозок опасных товаров, создать четкую стратегию финансирования мероприятий по реагированию на чрезвычайные ситуации и попробовать получить возмещение от Международного фонда для компенсации убытков от загрязнения нефтью.

Напомним, 11 ноября 2007 года в южной части Керченского пролива во время сильного шторма раскололся танкер «Волганефть-139» под российским флагом, загруженный 4000 тоннами мазута.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
110983
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus