УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко отменил решения Черновецкого о повышении коммунальных тарифов для офисов

0

Президент Украины Виктор Ющенко отменил решения главы Киевской городской государственной администрации от 30 октября, согласно с которыми тарифы на жилищно-коммунальные услуги для отдельных потребителей с 1 декабря увеличены в 5-10 раз. Об этом говориться в указе Главы государства № 1058/2008, текст которого есть у «proUA».

Президент считает, что выдав данные распоряжении председатель КГГА превысил служебные полномочия, поскольку установление тарифов на жилищно-коммунальные услуги отнесено к полномочиям органов местного самоуправления.

Также Виктор Ющенко отмечает, что по информации Национальной комиссии по регуляции электроэнергетики Украины и Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства в настоящее время действующие в городе Киеве уровни тарифов на теплоснабжение, водоснабжение и водоотвод для населения на 52-67% возмещают себестоимость соответствующих услуг, а для коммерческих потребителей - на 77-214% соответственно.

Таким образом, отмечает Ющенко, для возмещения себестоимости производства жилищно-коммунальных услуг и гарантирования необходимой прибыли для переоснастки жилищно-коммунального хозяйства тарифы на отмеченные услуги в городе Киеве могли бы вырасти в 2-3 разы.

Кроме того, отмечает Глава государства, повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги с 1 декабря 2008 года осуществлено названными распоряжениями без предыдущего предания огласке информации с обоснованием необходимости внесения изменений к ценам/тарифов на жилищно-коммунальные услуги, предоставление потребителям информации о структуре цен/тарифов.

Комментируя указ, пресс-секретарь Ющенко Ирина Ванникова отметила, что по мнению Главы государства, не обоснованное увеличение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в условиях экономического кризиса может повлечь финансовые проблемы, или и банкротство значительного количества предприятий и учреждений столицы, роста безработицы и социальное напряжение.

«Президент считает, что упомянутыми распоряжениями председатель КГГА внедрил дискриминационный подход для отдельных бюджетных учреждений и субъектов ведения хозяйства. Такие действия противоречат Хозяйственному кодексу Украины, который запрещает органам государственной власти и местного самоуправления своими актами ставить в неравное положение отдельные категории субъектов ведения хозяйства, в нарушение правила честной конкуренции», - подчеркнула Ванникова.

Этот указ вступает в силу со дня его опубликования.

Напомним, Антимонопольный комитет Украины дал 10 дней Киевской городской государственной администрации для отмены или замены распоряжений, которыми были повышены коммунальные тарифы для юридических лиц в 10 раз.

30 октября Киевский городской совет поручил Киевской городской государственной администрации повысить в 10 раз тарифы на жилищно-коммунальные услуги для коммерческих предприятий.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
44497
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus