УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко считает, что Медведев неадекватно реагирует на трагедию украинцев

0

Голод, спровоцированный в 1932-1933 годах сталинской коллективизацией, был «геноцидом», направленным на «уничтожение национальных устремлений» Украины. Об этом в интервью испанской газете El País сказал Президент Виктор Ющенко, пишет Инопресса.ru.

Ющенко сказал в интервью, что «не испытывает большого желания комментировать» послание Президента РФ , в котором он отказался от приглашения принять участие в мероприятиях по случаю 75-летия Голодомора. По словам Ющенко, послание демонстрирует «неадекватное отношение к трагедии украинского народа», которое объясняется, по его словам, «историческим заблуждением». По его мнению, «президент России унижает миллионы невинно убиенных людей».

Голодомор имеет политическое измерение, убежден Ющенко: «Это была одна из страниц борьбы за нашу независимость, нашу культуру, нашу идентичность и наше стремление быть независимой страной, и эти чаяния все украинцы наследуют из поколения в поколение». Говорить о геноциде, по его словам, можно на том основании, что это было массовое убийство людей, бывших наиболее независимыми и самодостаточными представителями украинского общества, – крестьян. Голодомор, считает он, был массовым убийством целого народа. Политика тогдашнего советского режима была направлена на то, чтобы «наказать народ-носитель вечной идеи независимости и общности».

Президент подчеркнул, что Украина «не обвиняет в этой трагедии российский народ, только коммунистический режим», для которого голод стал одним из методов ликвидации национальных устремлений – и в этом, по его словам, особенность украинского Голодомора: только в Украине существовали «черные списки» для истребления крестьянства. Попадание в такой черный список за невыполнение плана сдачи зерна было эквивалентно смертному приговору: у крестьян отнимали все продукты и запрещали покидать место жительства, в результате все они гибли. «Такого не происходило больше нигде», – утверждает Президент.

Ющенко сказал, что три года назад ему пришла в голову идея почтить память жертв великого голода вместе с Россией и ее лидерами. «У меня сложилось впечатление, что меня поняли, но потом этот вопрос принял неожиданный оборот, и я считаю это унизительным для наших отношений», - отметил он.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
147823
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus