УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко просит Медведько проверить, законно ли Тимошенко пользовалась недрами

0

Президент Виктор Ющенко просит Генпрокурора Александра Медведько проверить законность распоряжений Кабмина относительно пользования недрами и в случае выявления фактов нарушений законов принять соответствующие меры прокурорского реагирования. Об этом идет речь в письме Президента к Генпрокурору, сообщили «proUA» в пресс-службе Главы государства.

В письме Ющенко обращает внимание органов прокуратуры на некоторые правительственные решения относительно пользования недрами. В частности на распоряжения Кабмина от 24 сентября 2008 года и от 16 октября 2008 года, которыми согласованы предложения Министерства окружающей естественной среды относительно предоставления без проведения аукциона 68 субъектам ведения хозяйства специальных разрешений на пользование недрами.

В письме Ющенко отмечает, что эти распоряжения противоречат актам законодательства, которые регулируют эту сферу. Такую же точку зрения выразило и Министерство юстиции как главный орган в системе центральных органов исполнительной власти по обеспечению реализации государственной правовой политики по результатам правовой экспертизы относительно одного из этих распоряжений Кабинета Министров.

Также Президент аргументирует, что в соответствии с Конституцией недра, которые находятся в пределах территории Украины, являются объектом права собственности Украинского народа. Такие положения в совокупности со статьей 19 Основного Закона Украины обязывают органы государственной власти и органы местного самоуправления действовать исключительно в пределах полномочий и в способ, предусмотренные Конституцией и законами Украины в сфере природопользования. Законами Украины, которые регулируют вопрос предоставления специальных разрешений на пользование недрами, является Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» и Кодекс Украины о недрах.

Упомянутыми законодательными актами, идет речь в письме Ющенко, на Кабмин возлагаются полномочия лишь по определению порядка проведения аукционов по продаже специальных разрешений на пользование недрами и их предоставление, а также порядка использования недр, их охраны, разработки и утверждения соответствующих стандартов, норм и правил. В то же время, отмечает он, частью шестой статьи 16 Кодекса Украины о недрах, предусмотрено, что специальные разрешения на пользование недрами предоставляются специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти по геологическому изучению и обеспечению рационального использования недр по согласованию с Министерством охраны окружающей естественной среды, как правило, на конкурсных принципах в порядке, установленном Кабмином.

«Учитывая приведенное, прошу Вас проверить законность отмеченных распоряжений Кабинета Министров Украины и в случае выявления фактов нарушений законов Украины принять соответствующие меры прокурорского реагирования», - идет речь в письме Президента.

О результатах Генпрокурор должен проинформировать Главу государства лично.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
92536
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus