УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Луценко считает, что не заслужил на «бездаря» от Ющенко, хотя бы потому, что раскрыл Капитошку

0

Министр внутренних дел Юрий Луценко считает необоснованной критику Президента Виктора Ющенко в адрес правоохранительных структур о недостаточной работе при раскрытии преступлений в земельной сфере. Об этом он заявил после сегодняшнего заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, сообщила «proUA» пресс-служба МВД.

По его словам, «или президент не владеет достоверной информацией, или же это было эмоциональное заявление».

При этом он привел статистику. В частности, что в 2008 году разоблачено 2600 преступлений, что на 40% больше, чем в прошлом году, отметил Луценко.

«Если кто-то думает, что это мелкие дела ради статистики, то скажу, что обнаружено 33 тысячи гектаров земли, которая обращалась незаконно. А это в 10 раз больше, чем в прошлом году. Разоблачено 1300 должностных лиц, причастных к таким сделкам, что на 40% больше, чем в прошлом году. Если кто-то думает, что мы не замечаем организаторов, то опять же замечу, что разоблачено на 40% должностных лиц больше, чем в прошлом году», - сказал министр.

«Президент спрашивает, можем ли мы положить на стол хотя бы одно дело против чиновников. Отвечаю: свыше 150 чиновников из областных и районных госадминистраций задержали на горячем при получении взяток. Правда, никто из тех, кто подавал Президенту их кандидатуры, так и не был привлечен к ответственности», - сказал он.

Также Луценко отметил: «Если кого-то интересуют дела крупного калибра, то, пожалуйста: по материалам УБОП Генеральной прокуратурой возбуждены уголовные дела против бандитской группы Капитонова (известного как Капитошка), арестованы члены банды, которые дают показания. На основе этих показаний следователи прокуратуры отстранили от занимаемой должности председателя Госкомзема Украины и предъявили ему обвинения».

Выступая на Совете нацбезопасности и обороны, Юрий Луценко заявил, что правоохранительные органы не справляются с валом оргпреступности не из-за своей пассивной позиции, а по трем ключевым причинам: абсолютно несовершенное законодательство, которое позволяет в десятки способов разворовывать землю; бесконтрольность чиновников государственного аппарата, в частности районных и областных государственных администраций, подчиненных Президенту Украины; отсутствие проверок по учету МВД при назначении на руководящие должности в органах управления в земельной сфере, что приводит к проникновению членов организованных преступных группировок в руководство этой отраслью. «В частности, речь идет о львовском ОПГ «Морды», которое давно «перебралось» в столичные руководящие кабинеты», - отметил Луценко.

Напомним, сегодня на заседании СНБО Президент Виктор Ющенко назвал бездарной работу правоохранительных органов в сфере охраны земель сельскохозяйственного назначения. «Я хотел бы назвать мероприятия, которые не сделаны МВД, СБУ и ГПУ. Полная бездарность, уважаемые! Вы не можете защитить закон. Вы засыпаете меня статистикой, заберите ее назад», - сказал Президент.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
115786
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus