УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко призвал все народы осудить преступления Сталина

0

Президент Виктор Ющенко призвал международное сообщество осудить тоталитарные преступления советской власти. Об этом он заявил в рамках чествования 75-ой годовщины Голодомора во время международного форума «Народ мой всегда будет!», сообщили «proUA» в пресс-службе Главы государства.

В мероприятии также принимают участие президенты Грузии Михаил Саакашвили, Латвийской Республики - Валдис Затлерс, Литовской Республики - Валдас Адамкус, Республики Польша - Лех Качинский.

Всего на форуме представлены делегации 44 государств мира, а также международные организации - Европейский парламент, ЮНЕСКО, Парламентская ассамблея Совета Европы.

«От имени Украинского государства он выразил благодарность всем государствам и международным организациям, которые признали Голодомор 1932-1933 годов актом геноцида, осудили его как преступление против человечества и почтили память миллионов невинных жертв», - заявил президент.

Президент процитировал обращение по случаю 75-й годовщины Голодомора Его Всесвятейшести Варфоломея І: «...ужасы ХХ века не сломили хребет нации, не сделали из украинца раба и послушного исполнителя чужих намерений... В мировой истории за все время существования человечества не было такой трагедии, чтобы за один мирный год уничтожить больше людей одной нации, чем было уничтожено за несколько лет войны. И что бы ни говорилось, как бы ни пытались приуменьшить зло, это явный признак геноцида».

По словам Президента, Украина всегда будет благодарна Роберту Конквесту и Джеймсу Мейсу - американским исследователям, которые первыми открыли миру правду о Голодоморе.

В своем выступлении он призвал международное сообщество осудить все преступления тоталитарного советского режима.

«От имени Украинского государства я призываю все народы объединиться для общего суда над тоталитарным коммунистическим режимом. Я призываю осудить любые попытки реабилитировать и оправдать преступления Сталина и его соучастников. Я призываю объединиться всех людей доброй и честной воли, чтобы никогда не допустить повторения политики пренебрежения к человеку, к его правам, к национальному суверенитету независимых государств», - призывал Глава государства.

Кроме того, президент вспомнил и о других преступлениях коммунистического режима: «Трагедия Украины - не исключение, а один из наиболее поражающих примеров политики ненависти к человеку, воплощенной коммунистическим режимом. Сегодня я хочу вспомнить и отметить память о трагедиях других народов. Я вспоминаю голод в Казахстане в 1931 году, который истребил почти 2 миллиона казахов. Я вспоминаю искусственный голод на Северном Кавказе. Я вспоминаю Катыньский расстрел польских офицеров. Я вспоминаю вторжение Советского Союза в Эстонию, Латвию и Литву в 1939 году. Я вспоминаю массовые депортации народов СССР - крымских татар, поволжских немцев, венгров, болгар, финнов, калмыков, ингушей, чеченцев, карачаивцев, балкарцев, ногайцев, турков-месхетинцев, понтийских греков. Я вспоминаю Куропаты вблизи Минска. Я вспоминаю Быковню. Я вспоминаю подавление Венгерской революции 1956 года и расстрел Пражской весны в 1968 году. Я вспоминаю уничтоженных ГУЛАГом сотни тысяч россиян, представителей других братских народов. Я вспоминаю и говорю - этому нет и не может быть забвения».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
105267
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus