УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тимошенко поручила Гайдуку подумать над реорганизацией «Черноморнефтегаза»

0

Премьер-министр Юлия Тимошенко поручила руководителю группы советников премьер-министра Виталию Гайдуку изучить целесообразность реорганизации ГАО «Черноморнефтегаз» путем присоединения его к ДК «Укргазвыдобування», передает УНИАН.

Такое поручение она дала сегодня на совещании, посвященного инфраструктурным проектам в энергетической и угольной отрасли, после того, как данный вопрос был поднят министром топлива и энергетики Юрием Проданом.

«Я прошу вас, Виталий Анатольевич, под вашим руководством изучите эту тему и дайте ответ, нужно ли объединять «Укргазвыдобування» с «Черноморнефтегазом». Тут нужно принимать решение. Если нет, если есть другая аргументация, значит другую аргументацию», - сказала Тимошенко.

В свою очередь, Продан отметил, что, в крайнем случае, реорганизация ГАО «Черноморнефтегаз» должна произойти путем возвращения ему статуса госпредприятия. «В крайнем случае, сделать это государственным предприятием, потому что любое ОАО в наших условиях, это шаг к следующей эмиссии», - сказал министр.

На это Тимошенко отметила, что если бы не пришло ее правительство, компания «Черноморнефтегаз» уже не была бы в государственной собственности. «Если бы правительство наше не пришло, то мы бы уже не имели «Черноморнефтегаз», его б уже имел кто-то другой. Кто-то из Фирташей (Дмитрий Фирташ - украинский бизнесмен, совладелец RosUkrEnergo – ред.) или других резвых хлопцев», - сказала премьер.

Напомним, 16 сентября на заседании коллегии Минтопэнерго Продан выступил с инициативой ликвидации ГАО «Черноморнефтегаз» с последующей передачей его активов ДК «Укргазвыдобування». Данное решение министр обусловил, что компания самостоятельно не может привлечь достаточные финансовые ресурсы и инвестиции в разработку месторождений на шельфе Черного моря.

В этой связи Продан запретил проведение собрания акционеров ГАО «Черноморнефтегаз», в повестку которого был внесен вопрос об увеличении уставного фонда компании на 500 млн. грн. Министр отметил, что данная позиция была обусловлена тем, что вопросы, связанные с дополнительной эмиссией акций государственной компании, не входят в компетенцию общего собрания акционеров, а принимаются соответствующими решениями КМУ.

Справка. ГАО «Черноморнефтегаз» входит в состав НАК «Нафтогаз Украины» и специализируется на разведке и добыче нефти и газа в акватории Черного и Азовского морей. ГАО эксплуатирует 8 месторождений: 5 на морском (неглубоководном) шельфе Черного и Азовского морей и 3 - на суше.

100% акций «Черноморнефтегаза» находится в управлении НАК «Нафтогаз Украины».

ДК «Укргазвыдобування» – одно из крупнейших предприятий по добыче и переработке природного газа и газоконденсата, которое входит в НАК «Нафтогаз Украины». На компанию приходится свыше 70% добытого украинского газа. Компания проводит свыше 80% всего поисково-разведывательного бурения и около 66% сейсморазведочных работ в стране.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
165659
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus