УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Харьковские коммунальщики не пускают должников за границу

0

Во вторник, 25 ноября харьковское коммунальное предприятие (КП) «Вода» сообщило, что в судебном порядке добивается лишения своих клиентов, имеющих задолженность по оплате коммунальных услуг, возможности выезда за границу, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

Как сообщила заместитель генерального директора КП «Вода» по правовым вопросам Лариса Плешкова, такая мера предусмотрена законом «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины».

«Граждане ограничиваются в правах в вопросе пересечения государственной границы, если имеется невыполненное решение суда о взыскании долга в нашу пользу»,– подчеркнула Плешкова. Она сообщила, что такое судебное решение уже было принято в отношении одного из жителей Харькова, задолжавшего около 1,5 тыс. грн. Всего, по ее словам, в суд было передано шесть подобных дел.

Как полагает Плешкова, материальное положение многих клиентов-должников позволяет им оплачивать услуги по водообеспечению. «Как правило, злостными неплательщиками являются не те, у кого скромные материальные возможности, а состоятельные семьи»,– утверждает она. По ее словам, уровень благосостояния должников определяется во время визита к ним сотрудников предприятия. «Если мы приходим в семью и видим, что вопрос поездки за границу для ее членов неактуален, мы не будем применять к ним такую меру, как ограничение выезда»,– сказала она. Малообеспеченным должникам предлагается заключить договор о реструктуризации долга на срок до четырех лет.

По информации пресс-службы КП «Вода», дебиторская задолженность населения составляет более 62 млн грн.

В Харьковском горсовете не одобряют действий руководства КП. «Полагаю, что задолженность коммунальному предприятию не может быть основанием для того, чтобы не выпускать человека за границу»,– заявил первый зампред постоянной комиссии горсовета по вопросам обеспечения общественного порядка, соблюдения законности, охраны прав, свобод и законных интересов граждан Сергей Тимченко. По его мнению, эта мера была бы понятна в отношении граждан, выезжающих за границу на постоянное место жительства, но не тех, кто временно покидает страну. «Если такое решение суда и существует, то оно выходит за рамки здравого смысла»,– заключил Тимченко.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
47841
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus