УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Газпром» обещает сделать все, чтобы не допустить отключения газа Украине

0

Российский «Газпром» пообещал «приложить все усилия», чтобы не допустить отключения газа Украине как крайней меры борьбы с неплатежами, но при этом назвал погашение долга единственным шансом избежать роста цен выше 400 долл. за тыс. куб. м с 2009 года.

Об этом заявил официальный представитель ОАО «Газпром» Сергей Куприянов в ходе телефонной конференции в среду, передает «Reuters».

По его словам, долг формируется из примерно 430 млн. долл. за поставки в сентябре, около 800 млн. долл. - в октябре, штрафа за несвоевременную оплату порядка 340 млн. долл. и текущей задолженности за поставки в ноябре - около 840 млн. долл.

Куприянов напомнил, что одним из условий подписанного в октябре Меморандума является погашение долга, иначе уже с 1 января 2009 года Украина начнет получать газ по рыночным ценам.

«В случае, если мы переходим на рыночные цены... уже с 1 января, то цена может составить выше 400 долл. за тыс. куб. м, о чем мы предупреждали. Рыночную цену определяет выполнение меморандума или нет», - сказал Куприянов.

По словам Куприянова, стороны постараются учесть опыт предыдущих лет и «приложить все усилия», чтобы отключения газа не произошло. Два года назад из-за несогласованной цены поставки на следующий год «Газпром» ограничил подачу газа Украине.

Куприянов сказал, что «автоматического» перехода на 400 долл. за тыс. куб. м с 2009 года не получится, так как «ценовые параметры подлежат переговорам каждый год», однако «Газпром» хочет заключить с Украиной договор о долгосрочных поставках газа, чтобы не решать болезненный вопрос каждый год.

По его словам, «наши коллеги в Украине очень ограничены» в планировании своей деятельности на длительный срок.

Куприянов напомнил, что с рядом стран бывшего СССР - странами Балтии, Арменией, Белоруссией - удалось перейти на «если не долгосрочные, то среднесрочные» контракты на поставку газа.

Напомним, Президент России Дмитрий Медведев поручил «Газпрому» взыскать с Украины 2,4 млрд. долл. долга за газ. Погашение долга стало одним из условий меморандума о переходе на прямые поставки газа и постепенный, в течение трех лет, переход на рыночное ценообразование.

25 ноября «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» договорились, что к 1 декабря «Нафтогаз» погасит долг за газ, поставленный в сентябре, и часть долга за октябрь, после чего стороны смогут продолжить переговоры о реализации октябрьского меморандума.

НАК «Нафтогаз Украины» не может купить доллары, чтобы рассчитаться с Газпромом за потребленный газ.

По материалам УНИАН

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
4690
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus