УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Правозащитники насчитали 44 секретных акта Ющенко

0

Секретариат Президента сознательно не обнародовал 1058 актов украинских президентов, которые были незаконно обозначены грифом «опубликованию не подлежит». Об этом сегодня на совместной пресс-конференции Альянса «Майдан» и Харьковской правозащитной группы заявили правовой советник Альянса Александр Северин и сопредседатель ХПГ Евгений Захаров, сообщает «proUA».

По словам Северина, несколько лет назад Виктор Ющенко официально отказался от использования отметки «опубликованию не подлежит». Однако на официальном сайте Президента ни один рассекреченный акт так и не появился.

«Несколько лет назад чиновник Секретариата Президента Украины в письменном виде сообщил, что Виктор Ющенко принял решение отказаться от использования такой отметки, как «опубликованию не подлежит». Следовательно, все документы председателя государства публикуются на официальном сайте Президента Украины. Если вы зайдете на этот сайт, вы не найдете ни 44 правовых актов президента Ющенко под незаконной отметкой «опубликованию не подлежит», ни других указов других президентов Украины, его предшественников. Таких указов набралось всего 1058», - отметил Александр Северин.

Как заверяет эксперт, больше всего секретных актов выдано во времена Леонида Кучмы. «Рекордсменом в издании таких актов является Леонид Кучма, который выдал 894 акта. На втором месте Леонид Кравчук, который успел выдать 120 актов. И Виктор Ющенко выдал 44 таких акта», - заявил Северин.

По его словам, Харьковская правозащитная группа неоднократно направляла запросы обнародовать настоящие документы, впрочем, реакция всегда была одинакова.

«Мы отправляли запросы к Президенту обнародовать. На все запросы ответ обычно звучал так: «Уважаемый Александр, благодарим Вас за любопытство касательно проблем информационного законодательства Украины», - рассказал Александр Северин.

Напомним, что в начале 2005 года Харьковская правозащитная группа и ВОО Альянс «Майдан» начали кампанию, направленную на раскрытие противоправно засекреченных актов власти. В результате кампании Президент и Кабмин с 2006 года полностью отменили практику применения отметок «опубликованию не подлежит» и «не для печати».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
71601
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus