УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В НАТО нашли компромиссную формулу для Украины

0

Сегодня в Брюсселе министры иностранных дел стран-членов НАТО будут обсуждать последующие шаги относительно решения спора вокруг вступления в альянс Украины и Грузии, сообщает «Немецкая волна».

Как отмечает издания, ожесточенных дискуссий, скорее всего, не будет, поскольку накануне брюссельские дипломаты сообщили о достижении принципиального согласия в этом вопросе.

Согласно компромиссной формуле, Украина и Грузия должны осуществить подготовку к последующему вступлению в альянс путем выполнения так называемой «национальной годовой программы».

В ней будет идти речь, в частности, о демократическом контроле над военными, свободе слова, независимость правосудия и честных выборах. Консультации должны проводиться в рамках уже существующих комиссий НАТО-Украина и НАТО-Грузия. На этом настояли в первую очередь США, которые традиционно лоббируют процесс вступления этих двух стран в альянс.

Вместе с тем, основной противник быстрого предоставления Киеву и Тбилиси Плана действий по приобретению членства в НАТО - Германия - вместо этого смогла отстоять пункт о том, что эти программы не станут заменителями ПДЧ. Берлин предостерег относительно преждевременного принятия обоих государств в ряды Северно-атлантического альянса и призвал к диалогу с Россией в этом вопросе.

Компромиссная формула, выработанная брюссельскими дипломатами, в большой мере отображает британское предложение.

Как известно, США и Великобритания вместе с бывшими государствами так называемого «восточного блока» активно поддерживают немедленное включение Украины и Грузии в альянс. Чтобы как-то угомонить ВНУТРЕННЕ-НАТОВСКУЮ оппозицию, британцы предложили альтернативный дипломатический подход. Согласно этому подходу, Украине и Грузии будет предлагаться специальный план согласованных и совместных с НАТО действий без четкого расписания, порядка и графика получения ими членства в Северно-атлантическом альянсе. И хотя обе страны уже принимают участие в программе партнерства с НАТО, британцы призывают своих союзников создать более структурированную программу отношений между НАТО и Украиной и Грузией с четкими гарантиями регулярного обмена в военных вопросах, а также конкретной помощи в модернизации их армий.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
160988
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus