УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Нафтогаз» попросил таможню не нагнетать ситуацию. НДС оплатит, как только получит деньги

0

НАК «Нафтогаз Украины» заявляет, что будет платить НДС за импортированный газ по мере поступления платы за него от потребителей, и просит Государственную таможенную службу не нагнетать дополнительное напряжение в обществе.

Об этом идет речь в заявлении НАК «Нафтогаз Украины», текстом которого располагает «proUA».

В НАК считают, что заявление Гостаможни относительно задолженности «Нафтогаза» по уплате НДС за импортированный газ является неуместной «учитывая длительное конструктивное взаимодействие «Нафтогаза» с таможенными органами государства и в условиях усиления в Украине финансового кризиса».

«Компания готова и в дальнейшем платить НДС за импортированный газ в штатном режиме по мере поступления средств от потребителей за реализованное топливо. Компания накопила в целом в подземных хранилищах 11,36 млрд. куб. м импортированного газа для проведения отопительного сезона 2008-09 гг., который еще не реализован потребителям и не получено соответствующей оплаты за него», - идет речь в заявлении НАК.

При этом в НАК приводят динамику уплаты НДС за импортированный газ. Так, на протяжении марта-августа текущего года «Нафтогаз» закачал в ПХГ 8,772 млрд. куб. м газа на сумму около $1,6 млрд., которые были должным образом оформлены и из которых было оплачено $314,9 млн. НДС в национальной валюте по курсу НБУ. В то же время, на счет ГТСУ также было перечислено 932 млн. грн. для погашения задолженности, которая возникла в первом квартале 2008 года. Кроме того, частично были перечислены средства на оплату НДС за сентября-ноябрь текущего года. На протяжении 2008 года НАК по текущим счетам оплатила НДС за импортный газ в суме 3,891 млрд. грн. Также, с доходов текущего года Компанией был погашен долг по уплате НДС в размере 1,561 млрд. грн. за газ, импортированный в 1 квартале 2006 года.

«При этих обстоятельствах Компания считает необходимым решать вопрос расчетов с государственными органами на государственнических принципах, с учетом существующих в стране финансовых сложностей и не нагнетая дополнительное напряжение в обществе», - отмечают в НАК.

Напомним, сегодня Таможня заявила о неуплате «Нафтогазом» 3 млрд. гривен НДС за импортированный газ.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
194585
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus