УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Польская полиция разогнала пулями демонстрантов с границы

0

Польская полиция стреляла резиновыми пулями в поляков, которые заблокировали автомобильный и пешеходный переход на границе с Украиной в пункте пропуска «Медика-Шегини» (Львовская область) в ночь со 2 на 3 декабря, чтобы разблокировать движение через границу.

Как сообщает TVN24, пункт пропуска блокировали около 100 человек, которых удалось разогнать силой полиции.

Как сообщал, поляки протестуют против новых ограничений перевозки через украинско-польскую границу папирос и алкоголя. С 1 декабря легально через границу можно перевезти только две пачки сигарет, а не 10, как раньше, и одну, а не две бутылки водки.

«Мы блокируем границу, потому что у нас забрали хлеб, забрали наши деньги», - рассказал один из протестующих.

Участники акции протеста обвиняют полицию в избыточном использовании силы, которая в свою очередь обвиняет их в агрессивном поведении и бросании в полицейских тухлыми яйцами, камнями, петардами и даже бутылками с бензином.

«Поведение полиции мне напомнило 80 годы... Они как начали бежать, то били палками все, что попадалось им по дороге», - рассказывает одна из женщин, которая принимала участие в акции протеста.

«Мы решили применить силу, потому что переговоры не помогли... Прозвучали предупредительные выстрелы, а затем несколько следующих были направлены в наиболее агрессивных людей (резиновыми кулями)», - отметили представители полиции.

По данным TVN24, полиция задержала несколько человек.

Протесты на границе продолжаются с понедельника, когда стало известно о новых правилах ввоза алкоголя и папирос в Польшу.

Сначала польские службы объясняли изменения распоряжением Европейской Комиссии, но 2 декабря таможенники официально сообщили, что это решение Польши, согласованное с другими странами Евросоюза, которые имеют границу с Украиной.

Упомянутое распоряжение давало возможность странам самостоятельно определиться с правилами ограничения ввоза алкоголя и папирос.

«Польша совместно со Словакией, Румынией и Венгрией обязалась уменьшить лимиты», - сказал пресс-секретарь Таможенной службы РП Лисицкий.

Он также прибавил, что так называемые «челноки» пересекают границу по несколько раз в день, перевозя папиросы и алкоголь, который продают в Польше, чем наносят ущерб польской экономике.

Поляки не исключают возможности продолжения забастовки на границе из-за новых ограничений.

Как сообщалось, 1 декабря в пункте пропуска на украинско-польской границе «Шегини-Медика» протестовали украинцы против новых ограничений ввоза алкоголя и папирос, а 2 декабря протестовали поляки.

По материалам УНИАН

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
30725
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus