УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В России считают, что НАТО отказало Украине, так как осознало все риски

0

МИД России считает, что в НАТО осознали риски, связанные с ускоренным принятием в альянс Украины и Грузии. Об этом идет речь в комментарии Департамента информации и печати МИД РФ в связи с решениями, принятыми на заседании Совета НАТО в Брюсселе, текст которого есть у «proUA».

«То, что не было принято решения о подключении Грузии и Украины к Плану действий для членства, по нашей оценке, отражает осознание рисков, связанных с ускоренным втягиванием в альянс этих стран», - считают в МИД РФ.

Комментируя принятые министрами иностранных дел стран – членов НАТО в Брюсселе решения по России, а также относительно подключения Украины и Грузии к ПДЧ, МИД отмечает: «Мы обратили внимание на предложение министров иностранных дел стран Североатлантического альянса возобновить политический диалог с Россией в формате Совета Россия-НАТО. И хотя этот процесс обставлен рядом условий, считаем, что альянс возвращается на позиции реализма. Большинство стран альянса не пошли на поводу попыток реанимировать мнимую угрозу с Востока в духе «холодной войны», осознает контрпродуктиваность отсутствия диалога с Россией по ключевым проблемам безопасности».

В то же время в МИД РФ отмечают, что «в нашей дальнейшей линии в отношениях с НАТО не можем не учитывать уроки августа, когда альянс не предпринял шагов по предотвращению авантюры Тбилиси, занял одностороннюю позицию выгораживания Тбилиси, действуя по логике «свой-чужой».

«Убеждены, что эффективное взаимодействие в рамках Совета Россия-НАТО возможно только на честной и равноправной основе, с учетом взаимных интересов и озабоченностей. Не Россия была инициатором свертывания политдиалога в СРН. Кроме того, члены Совета работают в национальном качестве, и поэтому ни одна из сторон не может навязывать свои «условия игры». Дальнейшее развитие диалога будет зависеть от стремления всех членов СРН совместно искать точки соприкосновения», - отмечают в МИД России.

«Мы не сторонники нового издания «холодной войны». Будем и впредь работать в пользу преодоления конфронтационной логики в европейских делах с тем, чтобы не допустить появления новых разделительных линий или районов с различным уровнем безопасности», - подчеркивают в МИД России.

Как сообщалось, министр иностранных дел Владимир Огрызко считает, что Украина фактически получила от НАТО План действий по членству.

Совет Североатлантического альянса на уровне министров иностранных дел решил усилить сотрудничество с Украиной и Грузией, в том числе путем создания национальных годовых программ. В то же время, Совет не рассматривал вопрос о предоставлении ПДЧ Украине и Грузии.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
48228
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus