УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

У Пынзеныка не вызывают тревоги показатели инфляции

0

Министр финансов Виктор Пынзенык заявил, что показатель инфляции 1,5% в ноябре не вызывает у него тревоги. Он также отметил, если не будет допущено ошибок, в стране нет рисков высокой инфляции. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Министерства финансов.

«У меня не вызывает тревоги показатель изменения потребительских цен (инфляции) - 1,5%. Во-первых, он меньше предыдущего месяца (1,7%) и значительно более низкий от показателя ноября предыдущего года (2,2%). Во-вторых, почти не изменились цены на продовольственные товары (+0,2% против + 2,3% в ноябре предыдущего года). В-третьих, рост цен состоялся за счет тех секторов (коммунальные услуги), в которых годами себестоимость производства была значительно ниже цен», - заявил Пынзенык.

Вместе с тем реакцию потребительских цен (их снижение или замедление роста) Пынзенык считает недостаточной. По его убеждению, нужна более значительная реакция цен как в секторе конечного потребления, так и цен в производственных секторах. «Осуществленных шагов недостаточно для уменьшения негативных последствий кризиса потребления. И я ожидаю более глубокой реакции экономики в декабре нынешнего года», - сказал он.

По данным Госкомстата в ноябре оптовые цены промышленности снизились на 6,5%. Комментируя эти данные, Пынзенык отметил: «Это чрезвычайно важный сигнал правильной реакции экономики на кризис».

По данным минфина, снижение цен длится третий месяц подряд. В сентябре оно составляло 1,8, в октябре - 1,4%. В целом за последние три месяца снижение цен в промышленности достигло почти 10%.

По мнению Пинзеника, такая реакция, которая осуществляется в то же время во всех секторах экономики, снижает расходы во всех отраслях, удерживает на лучшей позиции реальные потребительские расходы и помогает экономике удерживать объемы производства на достигнутом уровне или уменьшить темпы его падения.

Напомним, что в ноябре 2008 года потребительские цены повысились на 1,5% по сравнению с октябрем. В январе-ноябре инфляция составила 19,8%.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
33875
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus