УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Нацбанк рефинансировал банки почти на 37 миллиардов

0

Национальный банк Украины предоставил рефинансирование 94 украинским банкам на общую сумму 36 млрд. 937 млн. грн. Об этом пишет «Зеркало недели», ссылаясь на данные, полученные из источников в комитетах Верховной Рады.

Согласно этим данным, рефинансирование от НБУ получили как государственные финучреждения - «Укрэксимбанк» и «Ощадбанк», - так и ряд крупных коммерческих банков: «Приватбанк», «Надра», «Проминвестбанк», «Альфа-банк», «Укргазбанк», «Финансы и кредит», «Укрпромбанк», «Родовідбанк», «Південний».

Наибольший объем рефинансирования получили: банк «Надра» (7,1 млрд. грн.), «Проминвестбанк» (5,85 млрд. грн.), «Ощадбанк» (4,6 млрд. грн.), «Приватбанк Дніпро» (3,41 млрд. грн.), банк «Финансы и кредит» (2,698 млрд. грн.), «Родовідбанк» (2,172 млрд. грн.), «Укрпромбанк» (1,348 млрд. грн.), банк «Финансовая инициатива» (1,285 млрд. грн.), «Укргазбанк» (1,229 млрд грн.).

Как сообщил изданию, глава совета Нацбанка Петр Порошенко, на последнем заседании совета НБУ ряд его членов обратились к правлению НБУ с просьбой предоставить информацию о критериях предоставления рефинансирования Нацбанком (кому, на каких основаниях, в каком объеме и насколько при этом был соблюден принцип равного доступа для участников рынка). Кроме того, совет НБУ интересовали принципы доступа участников рынка при проведении валютных интервенций Национального банка.

«Мы официально обратились к правлению НБУ по поводу предоставления этой информации, прошло уже три недели, но никакой информации мы пока не получили. А при ее отсутствии мне сложно давать какие-либо комментарии по поводу прозрачности процедуры предоставления», — сказал Порошенко.

«Также мне хотелось бы высказать свое частное мнение, поскольку решения совета на этот счет нет, — добавил он. — В практике целого ряда ведущих центробанков мира, включая Европейский центральный банк и ФРС США, подобная информация является абсолютно открытой, и весь мир знает, если тот или иной банк обратился за рефинансированием к денежно-кредитным властям. Являясь открытой, эта информация не считается достаточно серьезной угрозой для репутации банков, чтобы скрывать ее от других участников рынка и вкладчиков, поскольку банки обращаются за рефинансированием не только в случае необходимости финансового оздоровления, но и в тех случаях, когда у них появляются разрывы ликвидности».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
60055
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus