УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко распустит Раду, если коалиция «трех» юридически не оформится

0

Глава Секретариата Президента Виктор Балога не исключает, что Президент Виктор Ющенко возобновит действие своего указа о роспуске Верховной Рады в случае, если в парламенте не будет юридически оформлена коалиция БЮТ, НУНС и Блока Литвина. Об этом «proUA» сообщила пресс-служба Президента.

По словам Балоги, в Раде должно быть сформировано «действенное, стабильное большинство из по меньшей мере 226 депутатов, которые собственноручными подписями засвидетельствуют свое согласие работать в такой коалиции на весь период ее существования».

«Иначе высший законодательный орган государства будет оставаться недееспособным, каким он является в настоящее время, после распада коалиции БЮТ и НУНС. В таком случае переизбрание парламента опять станет актуальным, и Президент вполне может возобновить действие своего указа о роспуске ВР», - замечает Балога.

При этом он прибавил, что последние события в парламенте «вызывали лишь волны политических заявлений и спекуляций, однако пока не очертили даже контуров повестки дня работы парламента для решения первоочередных проблем государства».

По его выводам, на прошлой неделе лишь избран председатель Верховной Рады, в то же время коалиция, как того требует Конституция, «не создана ни по формальным, ни по реальным параметрам».

«Нужно четкое, конкретное, обязывающее коалиционное соглашение, открытое для общественности, которое подпишут 226 народных депутатов из БЮТ, НУНС и БЛ. Это должно стать первым заданиям для нового спикера, который явно забежал вперед, когда провозгласил создание большинства из этих трех фракций. Пока же, судя по всему, единственным мотивом ситуативного альянса у ВР является возвращение Литвина в высшую властную лигу и сохранение премьер-министра Тимошенко на должности. Однако эти цели не имеют ничего общего с интересами общества и страны, и это понятно каждому», - сказал Балога.

Также глава СП добавляет, что нынешний союз в Раде, в том числе и из несовместимых между собой фракций - исключительно ситуативный. «Это такой себе депутатский клуб по интересам, которые пока еще далеки от интересов государства. Он не может быть опорой новоизбранному председателю ВР Владимиру Литвину до тех пор, пока не будут провозглашены объединительные цели, которые будут определять содержание и характер деятельности новой коалиции. Иначе второе спикерство Владимира Михайловича будет очень напоминать финал председательства в Раде его предшественника: не опираясь на большинство, Арсений Яценюк не смог мобилизировать парламент на работу и в конце концов был снят с должности», - замечает Балога.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
138595
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus