УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

БЮТ и НУНС согласовали коалиционное соглашение

0

Народные депутаты от НУНС 15 декабря поддержали коалиционное соглашение. Окончательный вариант текста соглашения существенно отличается от первоначального, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

Как пишет издание, против выступили «нунсовцы» Анатолий Матвиенко, Станислав Аржевитин, Олег Гуменюк и Ксения Ляпина. Глава фракции Вячеслав Кириленко и его заместитель Роман Зварыч – воздержались. При этом Кириленко заявил, что отсутствующий на заседании депутат Арсений Яценюк «выступает против».

За счет поправок, внесенных в первоначальный вариант, текст документа увеличился в полтора раза. В частности в документе появился пункт об отказе участников коалиции от внесения системных изменений в Конституцию, а именно – «в части межинституционных отношений». Тем самым они согласились не рассматривать перераспределение полномочий между президентом и Верховной радой.

Ключевые изменения также внесены и в регламент деятельности новой коалиции. «Стороны не имеют права вето на кадровые предложения фракций в рамках согласованных квот», – такой пункт появился в коалиционном соглашении по предложению БЮТ, в частности, заместителя главы фракции Андрея Портнова.

Помимо прочего, из документа исключены пункты, касающиеся формирования и деятельности коалиции. Например, о том, что в состав коалиции должно входить не менее 226 депутатов. Таким образом, стороны фактически согласились с тем, что коалиция может считаться легитимной, даже если в ней остается меньше 226 депутатов.

«Это спорный вопрос. Ряд депутатов считают, что нужно пользоваться нормами регламента, а некоторые руководствуются решением Конституционного суда о том, что для создания коалиции необходимо 226 голосов. Чтобы не было противоречий, мы решили убрать этот пункт из соглашения», – объяснил Портнов.

Вычеркнув спорную норму из коалиционного соглашения, БЮТ решил закрепить достигнутые договоренности на законодательном уровне. Портнов зарегистрировал в парламенте проект постановления «О внесении изменений в регламент Верховной Рады» (относительно формирования и организации деятельности коалиции депутатских фракций в Верховной раде). Этот документ, в частности, предполагает, что в случае создания коалиции не будет необходимости подкреплять коалиционное соглашение списком депутатов, поддержавших это решение.

Нет в регламенте коалиции и пункта о необходимости согласования с правительством законопроектов и постановлений, вносимых на рассмотрение в Раду депутатами большинства. Они должны быть утверждены лишь на совете коалиции.

Кроме того, к приоритетным задачам коалиции добавились два новых блока: в сфере национальной безопасности и внешней политики. В этой части документа говорится об обязательстве сторон улучшить финансирование армии и выделить средства на переведение ее на профессиональную основу, усилить ответственность за проявления сепаратизма, а также «преодолеть зависимость украинской экономики от внешнего энергетического монополизма».

Приоритетным вектором внешней политики коалиция предлагает определить курс на европейскую и евроатлантическую интеграцию. Вместе с тем в коалиционном соглашении четко прописано, что вступление Украины в НАТО может быть осуществлено при условии принятия этого решения на всеукраинском референдуме.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
158358
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus