УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Каждый шестой украинец готов бастовать из-за кризиса

0

Каждый шестой украинец в случае резкого ухудшения материального состояния в связи с экономическим кризисом готов принять участие в акциях протеста. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, который был проведен Киевским институтом проблем управления им.Горшенина, передает «Интерфакс-Украина».

Всеукраинское исследование проводилось с 25 ноября по 5 декабря в 160 населенных пунктах. Всего было опрошено 2 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет. Погрешность репрезентативности исследования составляет 2,2%.

Согласно исследованию, в случае резкого ухудшения своего материального состояния готовы принять участие в митингах, акциях протеста, забастовках 15,7% опрошенных; 45,3% - постараются найти другую работу, занятие;

16,8% - постараются получить государственную материальную помощь;

11,9% - выедут на заработки заграницу;

10,9% - ничего не будут делать; 17,1% - затруднились ответить; 3,1% - назвали другие действия.

По данным опроса, финансово-экономический кризис коснулся 77,1% опрошенных, не коснулся – 12,7%, затруднились ответить – 10,3%.

Вместе с тем, директор Киевского института проблем управления им.Горшенина Кость Бондаренко не исключил, что политики будут спекулировать на различных акциях протеста. В частности, он напомнил, что Партия регионов уже анонсировала проведение акций протеста.

Также Бондаренко также не исключает, что попытки использовать протестные настроения населения будут и со стороны правых и левых политических сил, а также некоторых институтов власти.

«15% - вроде бы цифра небольшая, и люди в большинстве не готовы выходить на улицу. Однако для мировой практики напряжение в 15% уже является чрезвычайно высоким, поскольку 7-8% – это уже критический показатель», - сказал он.

Вместе с тем он отметил, что у людей, готовых выйти на улицу, различная степень готовности принять участие в акциях протеста. В частности, одни готовы выйти на митинги с плакатами, а другие – на баррикады с оружием в руках.

Политолог также напомнил, что в Украине с 1993 года политические силы используют социальную неудовлетворенность в политических целях. В частности, он уточнил, что в августе-сентябре 1993 года «некоторые нынешние народные депутаты вывели шахтеров, чтобы свалить правительство Леонида Кучмы».

«После этого из года в год недовольство людей используется, чтобы давить на институты власти», - добавил он.

«Думаю, что в кризисных условиях, когда население готово выйти на улицу не только за деньги, этот фактор будет использоваться политиками», - считает он.

По его словам, пик социальной напряженности обычно приходится на весну или осень. Поэтому, по его мнению, «сложная напряженная ситуация в Украине может сложиться к апрелю».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
142061
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus