УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В СП считают, что председатель Верховного суда должен был бы подать в отставку из-за Зварыча

0

Заместитель руководителя главной службы по вопросам деятельности правоохранительных органов, руководитель департамента взаимодействия с правоохранительными органами секретариата Президента Иван Жилка считает, что Председатель Верховного Cуда Василий Онопенко, «который допустил коррупцию» во Львовском апелляционного суде, должен был бы заявить о своей отставке.

Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Главы государства.

По его словам, Онопенко должен выразить свою позицию относительно ситуации с председателем Львовского апелляционного суда Игорем Зварычем, «которая войдет в историю украинской коррупции как один из наиболее вопиющих случаев».

При этом Жилка отметил, что Онопенко - бывший председатель Украинской социал-демократической партии - субъект партийного Блока Юлии Тимошенко, который «по протекции Ю. Тимошенко стал, фактически, во главе судебной системы, проявил достойную удивления толерантность к предупреждению подобных явлений».

«Это при том, что именно БЮТ шел на выборы с выразительно антикоррупционной программой», - сказал он.

По словам Жилки, в цивилизованном государстве руководитель, который бы допустил такую ситуацию в одном из областных судов, должен был бы давно заявить о своей отставке.

Жилка отметил, что на сегодня контроль над судебной системой принадлежит председателю Верховного Суда, ведь на должность председателя суда назначаются судьи лишь Советом судей. При этом, по его словам, 70% членов Совета судей занимают административные должности в судах. Кроме того, Жилка обратил внимание на то, что ряд руководящих должностей в судебной системе Украины занимают родственники Онопенко.

По его словам, спецоперация против судьи Зварыча была осуществлена сотрудниками Службы безопасности Украины - «органа, который в последнее время поддавался критике со стороны правительства и персонально - премьер-министра». «Более того, именно БЮТ вместе с Партией регионов и коммунистами попробовали в сентябре устранить и.о. Председателя СБУ Валентина Наливайченко от власти, внесши изменения в Закон Украины «О Службе безопасности Украины», - отметил Жилка.

Напомним, ранее сообщалось, что к Верховному суду Украины не поступило никаких материалов от Генеральной прокуратуры относительно председателя Львовского апелляционного административного суда Игоря Зварыча.

Генпрокуратура возбудила уголовное дело против Зварыча по подозрению в получении 100 тыс. долларов взятки.

Ранее СБУ и Генпрокуратура во время обысков по месту работы и проживания председателя и судей Львовского апелляционного административного суда изъяли 1 миллион долларов США и 2 миллиона гривен.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
52467
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus