УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко в который раз остановил приватизацию «Турбоатома», КГОКОРа и 4 облэнерго

0

Президент Виктор Ющенко остановил действие распоряжения Кабинета Министров от 3 декабря о перечне предприятий для приватизации в 2009 году в части приватизации 9 предприятий, среди которых «Турбоатом» и 4-е энергогенерирующие компании. Об этом говориться в его указе от 19 декабря, текст которого есть у «proUA».

В частности, указом остановлена приватизация государственных пакетов акций открытых акционерных обществ «Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт атомного и энергетического насосостроительства», «Научно-производственный комплекс «Киевский завод автоматики имени Г. И. Петровского», «Турбоатом», «Феодосийская судостроительная компания «Море», «Мукачевский завод «Точприбор», «Днепрэнерго», «Донбасэнерго», «Западэнерго», «Государственная энергогенерирующая компания «Центрэнерго» и такими, которые подлежат подготовке к продаже в 2009 году, Херсонского государственного завода «Палада» и Криворожского горно-обогатительного комбината руд (не завершено строительство) окислений - КГОКОР.

Президент считает, что распоряжение Кабмина в этой части не отвечает Конституции Украины.

В частности, Президент указывает, что ОАО «Научно-производственный комплекс «Киевский завод автоматики имени Г. И. Петровского», «Феодосийская судостроительная компания «Море», «Мукачевский завод «Точприбор» и Херсонский государственный завод «Палада» обеспечивают обороноспособность государства, изготовление и ремонт оружия, военной техники, а следовательно является предприятиями, что по закону Украины «О приватизации государственного имущества» не подлежат приватизации.

КГОКОР не можно приватизировать в 2009 году, считает Президент, потому что в его строительстве принимали участие Румыния, Болгария, Словакия, Германия, с которыми Украина в настоящее время не имеет согласованной позиции относительно дальнейшего распоряжения имуществом этого предприятия. Президент считает, что принятие в одностороннем порядке решения о приватизации КГОКОР «является основанием для предъявления названными государствами претензии относительно нарушения Украиной взятых обязательств, что, в свою очередь, приведет к ухудшению инвестиционного климата Украины, которая является также угрозой экономической безопасности государства».

Четыре облэнерго нельзя приватизировать, считает Президент, потому что они принадлежат к объектам, которые обеспечивают жизнедеятельность государства в целом, в частности, является имуществом, которое обеспечивает целостность объединенной энергетической системы Украины, и по постановлению Кабинета Министров от 23 декабря 2004 года №1734 (со следующими изменениями) являются такими, которые имеют стратегическое значение для экономики и безопасности государства.

Продажа «Турбоатома» и «Научно-исследовательского и проектно-конструкторского института атомного и энергетического насосостроительства», по мнению Президента, осложнит реализацию Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года, создаст угрозу экономической безопасности государства.

Ющенко просит Конституционный Суд рассмотреть вопрос относительно конституционности этого распоряжения Кабинета Министров.

Этот указ вступает в силу со дня его опубликования.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
201125
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus