УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

У Ющенко утверждают, что «Нафтогаз» не имеет долга перед «Газпромом»

0

НАК «Нафтогаз Украины» оплатил за газ, поставленный из России в сентябре и октябре, потому можно категорически утверждать, что на сегодняшний день у компании нет долга за газ перед «Газпромом». Об этом в интервью УНИАН заявил уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

«Во-первых, в настоящий момент не идет речь о погашении (долга – ред.), поскольку состоянием на данный момент все, что считалось как задолженность на базе официальных контрактов, уже погашено. Идет речь о текущих платежах за ноябрь и декабрь», - заявил он.

При этом Соколовский отметил, что согласно ввзаимообязующим документам, оплата за прошлый месяц осуществляется в течение следующего месяца. «То есть мы до конца декабря должны оплатить за газ, полученный в ноябре. Соответственно, газ, который будет получен в декабре, должен быть оплачен до конца января 2009 года. Как правило, в схемах сотрудничества, которые сложились, все проплаты осуществлялись между 20-м и 30-м числами. Следовательно, в настоящий момент термин «долг» не должен фигурировать. Идет речь о расчетах за текущий месяц в рамках контрактов - это абсолютно приемлемая схема», - заявил Соколовский.

Также он отметил, что непроведение оплаты за газ, полученный в ноябре и декабре, учитывая такую схему оплаты, не может быть аргументом для отказа российской стороной в подписании контрактов на поставки газа к Украине в 2009 году.

«Я думаю, что мы выйдем на нормальное сотрудничество», - сказал Соколовский.

Напомним, пресс-секретарь Президента Украины Ирина Ванникова сообщила , что на данный момент завершены расчеты за природный газ, употребленный в сентябре-октябре, – перечислено 1 млрд. долл. В настоящий момент, по ее словам, происходит накопление необходимых сумм для оплаты закачанных объемов газа.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
101598
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus