УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

США подтвердили гарантии безопасности Украины

0

Украинско-американская Хартия о стратегическом партнерстве, подписанная в пятницу, 19 декабря, в Вашингтоне, стала подтверждением важных гарантий безопасности Украины. Об этом заявил в интервью «Зеркалу недели» посол США в Украине Уильям Тейлор.

В частности, он прокомментировал основные положения Вашингтонской хартии. «В первом разделе хартии подтверждается независимость, суверенитет и территориальная целостность двух стран, а также неприкосновенность границ. Эти принципы — фундаментальные в наших отношениях», — подчеркнул посол.

Новый документ, заявил он, подтверждает гарантии безопасности, зафиксированные в трехстороннем заявлении президентов Украины, США и России от 14 января 1994 года, а также в Будапештском меморандуме о гарантиях безопасности от 5 декабря 1994 года в связи с присоединением Украины к договору о нераспространении ядерного оружия.

На вопрос, предусматривает ли хартия военную поддержку США в случае нарушения границ Украины каким-либо государством, Тейлор ответил отрицательно: «В той ситуации, которая описана, хартия не обязывает ни одну из двух сторон оказывать помощь военными средствами. Такого рода гарантии безопасности должны быть ратифицированы конгрессом».

Одновременно он подчеркнул, что Вашингтонская хартия все же подразумевает реакцию США на возможное нарушение украинских границ. «В хартии вновь подтверждается принцип Будапештского меморандума: если будут нарушены границы, то в этом случае мы встретимся и обсудим наши последующие шаги», — пояснил посол.

Второй раздел хартии, по его словам, посвящен сфере обороны и безопасности: «В нем говорится о том, что обе страны заинтересованы в сильной, независимой, демократической Украине. Углубление ее интеграции в европейские структуры является обоюдным приоритетом. В этом разделе вновь подчеркивается, что Украина будет членом НАТО». Раздел также предусматривает укрепление сотрудничества Украины и США в вопросах обороны и безопасности для предотвращения глобальных угроз стабильности в мире, что, по словам посла, соответствует интересам как обеих сторон, так и региона.

«Далее речь идет о том, что целью нашей работы в комиссии Украина—НАТО является усиление способности взаимодействия сил Североатлантического альянса и Украины. В том числе и посредством повышения уровня подготовки и поставок военной техники для украинских сил», — рассказал Уильям Тейлор. Он также сообщил, что оборонные ведомства двух стран уже ведут переговоры о категориях техники для таких поставок. «Окончательное решение еще не принято. Но, насколько я знаю, министры обороны Ехануров и Гейтс обсуждали, в частности, вопрос о фрегатах», — сказал посол, уточнив, что предметом обсуждения является передача украинской стороне 1–3 фрегатов из состава ВМС США.

По информации Уильяма Тейлора, третий раздел хартии посвящен экономике, торговле и сотрудничеству в сфере энергетики, в четвертом — говорится об укреплении демократии, а пятый раздел посвящен расширению контактов между людьми и сотрудничеству в области культуры.

Посол добавил, что в контексте последнего раздела речь также идет о том, что Украина приветствует намерение США увеличить свое дипломатическое присутствие в Крыму. «Мы еще обсуждаем формат этого присутствия. Но это может быть структура с определенными консульскими функциями», — уточнил дипломат.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
26363
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus