УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Стельмах просит во всем винить Тимошенко

0

Председатель Национального банка Украины Владимир Стельмах заявляет, что шквал нападений, обвинений и откровенной неправды в адрес НБУ, организованный премьер-министром Юлией Тимошенко, стал фактором, который значительно осложняет усилие регулятора по стабилизации ситуации в банковской сфере и на валютном рынке страны. Об этом идет речь в заявлении головы НБУ, текстом которого располагает «proUA».

«Действуя не как руководитель правительства, а как кандидат в президенты, она своими безответственными, циничными и неправдивыми заявлениями создала угрозу стабилизации курса гривны. Национальный банк Украины прилагает значительные усилия, чтобы ослабить пагубные последствия словесного шквала Юлии Тимошенко», - заявляет Стельмах.

По словам Стельмаха, «навалиться на Национальный банк» ее побуждало, в частности, непрестанное желание поставить все государство под личный контроль и на службу себе. Есть и другая, отмечает он, более прозаичная причина: устранить действующего председателя Национального банка, «какой неугоден ей из-за того, что не дает возможности ей вместе с известными мировыми финансовыми спекулянтами наживаться на гривне из-за курсовой разницы».

Также он отмечает, что Тимошенко никогда не прекращала попытки вмешываться в деятельность Национального банка, чтобы «путём ручного влияния на курс гривны компенсировать кризисные последствия бездарной работы экономического блока Кабмина»: «Когда весной в стране бушевала инфляция, к которой привели неэкономичные, популистские шаги правительства, премьер-министр требовала от Национального банка Украины укрепить гривну. Однако немного спустя Юлия Тимошенко, резко изменив свою позицию, уже настаивала на девальвации гривны по отношению к доллару».

«Давление правительства на Национальный банк достигло апогея как раз тогда, когда на финансовом рынке начали укрепляться позитивные тенденции. В сущности, из конъюнктурных соображений премьер-министр способна перечеркнуть надежды миллионов украинцев на финансовое оздоровление», - отмечает он.

Сейчас, подчеркивает он, Национальный банк Украины, поддержанный Президентом Украины, при содействии Министерства финансов проводит скоординированную работу по преодолению негативных явлений в финансовом и банковском секторах. «Имеем первые хорошие результаты, и это лишь начало. Верю, что компетентность и воля преодолеют нынешние проблемы», - говорит Стельмах.

Напомним, 18 декабря Тимошенко обвинила НБУ в злоупотреблениях в валютно-курсовой сфере и рефинансировании, в частности, в сознательных спекуляциях на валютном рынке, и призывала Ющенко подать заявление в Верховную Раду на увольнение с должности главы Нацбанка Владимира Стельмаха.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
45148
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus