УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко предлагает передать газ из хранилищ «или «Газпрому», или той структуре»

0

Президент Виктор Ющенко заявляет, что необходимо или рассчитаться за газ, закачанный в украинские подземные хранилища, или передать его другим владельцам.

Об этом глава государства сказал на итоговой годовой пресс-конференции «Будущее творится сегодня».

Ющенко подчеркнул, что в случае, если это газ сезонного потребления, то правительство должно формировать такую политику, которую формируют другие страны. «Кто закачивает сезонный газ в подземные хранилища? Не потребитель, поставщик. Почему Украина не может из трубы в соответствии с графиком и балансом брать (газ – ред.) на потребление в январе, феврале, марте столько, сколько нам нужно и не создавать запасов», - сказал Президент, отметив, что при этом рассчитываться по текущей цене, если нет денег для того, чтобы формировать запас газа.

«Если мы захотели оказать львиную услугу, а почему львиную? Потому что цена на энергетические продукты и на газ, в том числе, падает – мы закупили в этом году газ по 179,5 и не знаем прогноза цены российского газа на 2009 год. Чтобы не произошло так, что мы закупили газ по цене дороже, чем цена планового года», - отметил Президент.

Он назвал бесперспективной подобную политику в условиях, когда конъюнктура цены на газ меняется. «Поэтому или мы полностью рассчитываемся за газ тот, который закачали по цене текущего года, или мы меняем владельца этого газа и передаем или «Газпрому», или той структуре, которая способна распорядиться этим газом на внутреннем или внешнем рынках», - сказал Президент.

Он отметил, что поскольку сложилась ситуация, что в декабре у правительства нет денег, чтобы рассчитаться за этот газ и даже нет денег для выплаты пенсий и заработных плат, оно вынуждено было поставить этот вопрос перед НБУ. «Мы договорились в рамках последних консультаций, что в рамках расчета по долгу за газ мы используем валютные резервы НБУ», - сказал Президент, в то же время отметив, что НБУ не имеет никакого отношения к этим долгам. Он подчеркнул, что это не является функцией Национального банка – держать газовую стабильность.

Ющенко рассказал, что 800 млн. долларов было перечислено из резервного фонда НБУ, более 200 млн. – перечислено из выручки НАК «Нафтогаз», а часть долга была реструктуризирована на январь, февраль следующего года. «Таким образом, на сегодня этот вопрос решен», - сказал Президент.

Также он отметил, что сегодня Олег Дубина (председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» - ред.) вернулся с газовых переговоров из России, но он еще не успел доложить об итогах этих переговоров.

По материалам УНИАН

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
72232
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus