УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко заявляет, что из-за Рады МВФ может прервать сотрудничество с Украиной

0

Президент Виктор Ющенко критикует принятие Верховной Радой решения временно повысить ввозные пошлины на весь импорт, за исключением критического, и допускает, что это может послужить причиной отказа Международного валютного фонда (МВФ) от последующего сотрудничества с Украиной в рамках одобренного кредита на $16,5 млрд. Об этом он заявил на итоговой годовой пресс-конференции «Будущее создается сегодня» во вторник, передает «Интерфакс-Украина»

«Меня тревожит та информация, которую я получил от моего юридического отдела о решении парламента ввести временную целевую надбавку на импорт. Если такое решение принял парламент, это ставит под угрозу вопрос относительно пребывания (Украины) в международных программах», - заявил Ющенко.

«Чтобы не произошло так, что через три дня по отношению к нам будут приняты такие же решения со стороны России, Европы», - прибавил Ющенко.

Он уточнил, что теперь информирован «лишь в общих чертах» о принятом во вторник законе и надеется, что он в среду-четверг поступит к нему. «Если мы допустим популизм и политиканство, это драма», - отметил президент.

Напомним, что 23 декабря Верховная Рада ввела временную дополнительную пошлину в размере 13% на весь импорт, кроме критического. За принятие в целом законопроекта №3379 проголосовало 269 депутатов.

Подписанный премьером, президентом, главой Нацбанка и министром финансов меморандум по МВФ предусматривал, что Украина будет воздерживаться от ограничения импорта.

В то же время глава профильного парламентского комитета Сергей Терёхин, представляя закон, заявлял, что такое временное отступление Киева от взятых им на себя обязательств при вступлении в мировую организацию торговли (СОТ) является допустимым, что подтвердили проведенные им переговоры с представителями СОТ и МВФ.

Как сообщалось, из одобренного кредита МВФ на SDR 11 млрд. ($16,5 млрд.) Украина на данный момент получила лишь SDR 3 млрд. В 2009 году поступления траншей МВФ запланированы на 15 февраля (SDR 1,25 млрд.), 15 мая (SDR 2,5 млрд.), 15 августа (SDR 0,75 млрд.), 15 ноября (SDR 2 млрд.).

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
156274
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus