УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Таран: «Янукович, организовывающий забастовки на заводе Ахметова, – это пародия на профсоюзы»

0

Профсоюзы никогда не смогут организовать масштабные и эффективные акции протеста, пока за ними будут стоять интересы политических партий и конкретных политиков. Такое мнение в комментарии «proUA» высказал директор Международного института демократий Сергей Таран.

«Интерес партий и настоящих профсоюзов в протестных акциях принципиально разный – политики стремятся сменить власть, чтобы самим ее возглавить, профсоюзы – стремятся изменить природу отношений между работодателем и трудящимися. Или в более широком контексте - между властью и гражданином, – отмечает Таран.

По его словам, определенное исключение совмещения политического и профсоюзного интереса представляют лейбористские партии, которые могут частично исполнять роль политического крыла профсоюзов. Но, отметил Таран, для деятельности лейбористских, как и любых других идеологических партий в Украине пока нет условий, – во-первых, из-за отсутствия соответствующих законов, - например, соответствующего Закона о выборах, а, во-вторых, из-за неготовности избирателей голосовать за идеологические партии.

Политолог выразил сомнение в потому, что объявленные акции протеста, проанонсированные с трибуны парламента депутатами Партии регионов и лидерами ФПУ, будут эффективными.

«Пока представители политических партий будут во главе профсоюзного движения, все их действия будут восприниматься как на часть политической борьбы. Очень тяжело представить, чтоб Янукович организовывал забастовку на заводе Ахметова, а именно имитация этого сейчас, фактически, происходит в ФПУ – депутат от Партии регионов, - лидер Федерации Василий Хара заявляет о незаконных увольнениях и принудительных отпусках, хотя значительная часть этих увольнений происходит в юго-восточном регионе, на предприятиях, которые контролируется «регионалами». Если бы профсоюзы действительно отстаивали интересы людей труда, они должны были бы устраивать акцию протеста, в первое очередь, против этих работодателей. Но, вместо этого, акции протеста сосредоточены исключительно против Правительства – именно потому, что Партия регионов считает правительство своим политическим оппонентом», - отметил он.

Таран отмечает, что, в целом, проблема не в самой Партии регионов, а в самом принципе политического руководства со стороны любой партии, которая превращает профсоюзное движение в организационную сеть по выведению людей на акции, а попросту – пародию.

Политолог также отметил, что ситуация ухудшается из-за общего недоверия ко всей политической элите. В качестве примера такого недоверия Таран сравнил недавнюю акцию независимых профсоюзов, которые, декларируя 2 млн. членов, сумели вывести на улицы более 5 тыс. человек, тогда как на вчерашней акции «политической» ФПУ, декларирующей 10 млн. членов, присутствовало только в 3 тыс. человек.

«Качество профсоюза, конечно, не определяется только способностью выводить людей на улицы. Но это является иллюстрацией того, что привязка к политической силе сыграла в последней акции далеко не лучшую роль, украинцев очень тяжело сейчас вывести на митинги за чьи-то партийные интересы», - уверен Таран.

Вместе с тем, политолог подчеркивает, что в Украине существуют предпосылки для мощных протестных акций и социальных движений, но эффективно возглавить их сможет только «контраэлита», которая не имеет отношения к нынешним политическим силам и сформируется, наверно, не на следующую избирательную кампанию, а «через выборы».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
47570
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus