УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Россия перекрыла транзит газа через Украину. Европа начинает замерзать

0

Россия решила прекратить поставки природного газа для его транзита в Европу через территорию Украины.

Об этом 7 января на встрече с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером, транслируемой российским телеканалом «Вести», сообщил премьер-министр России Владимир Путин.

«Я согласен с вашим предложением (прекратить поставки), но делать это надо максимально публично, в присутствии международных наблюдателей», - сказал Путин.

Миллер проинформировал Путина, что «Газпром» не прекращал поставки транзитного газа, о чем заявила Национальная акционерная компания «Нефтегаз Украины», а украинская сторона в одностороннем порядке перекрыла экспортные направления поставок.

Между тем на фоне похолодания на континенте Европейский Союз назвал прекращение газовых поставок абсолютно недопустимым и возложил ответственность за ситуацию и на Россию, и на Украину.

Семь стран (Босния-Герцеговина, Болгария, Хорватия, Греция, Венгрия, Македония и Сербия) сообщили о полном прекращении поставок российского газа. Германия, Франция и Италия, сообщили об уменьшении объемов поставок. В Словакии и Хорватии говорят о чрезвычайном состоянии, а в Болгарии – о кризисе.

Наихудшая ситуация сложилась в Болгарии, которая практически полностью зависит от российского газа. Десятки тысяч людей в восточных болгарских городах Варна и Боричи во вторник вечером остались без газового отопления, тогда как температура упала далеко ниже нуля. Много где в стране закрыли школы и детсады, закрывают производство промышленные предприятия. Газа в стратегических резервах Болгарии хватит лишь на несколько дней. Другие страны говорят, что протянут несколько недель, даже если не потеплеет.

Теплоэлектростанциям во многих странах приказано перейти из газа на уголь и мазут.

Несколько правительств готовят ограничения на промышленное использование газа, чтобы отапливать дома, школы и больницы.

Напомним, «Газпром» обвинил Украину в незаконном отборе российского газа, а также в перекрытии его поставок в Европу.

«Нафтогаз Украины» опровергает заявления «Газпрома» о прекращении украинской компанией транзита российского газа в Европу, заявляя, что именно «Газпром» прекратил поставки газа для транзита.

В частности, «Нафтогаз» подчеркивает, что все контрольные пункты, которые отвечают за прекращение поставок российского газа для Европы через территорию Украины, находятся на территории России, и поэтому вся ответственность за их работу лежит исключительно на «Газпроме».

По материалам «Українські Новини», Українська служба BBC

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
53798
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus