УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

МИД объясняет, что в газовом протоколе со стороны Украины не было никаких предостережений

0

Министерство иностранных дел заявляет, что 11 января Украина подписывала протокол о мониторинге транзита газа без всяких предостережений. Об этом говориться в комментарии МИД, что есть в распоряжении «proUA».

«Украинская сторона подписала текст «Правил процедур по мониторингу транзита природного газа территорией Украины» (11 января 2009 года) без любых изменений или предостережений», - говориться в сообщении МИД.

В МИД подтверждают, что украинская сторона представила декларацию, однако «никаких изменений или дополнений в текст упомянутых Правил процедур украинская декларация не вносила».

«При подписании была сделана письменная Декларация, которая в политическом плане фиксирует позицию Украины относительно транзита российского газа и предоставляет толкование отдельных положений текста подписанного документа. Более того, в данной Декларация четко зафиксировано, что «украинская сторона не поддает сомнению действительность положений Правил процедуры», - говориться в заявлении МИД.

«Таким образом, нами выполнены все условия для возобновления поставок российского природного газа в государства-члены ЕС. Во-первых, мы подписали «Правила процедуры» в их первичном виде, которые были согласованы между Премьер-министром Чехии и Премьер-министром РФ в Москве 10 января 2009 года, без любых изменений в текст настоящего документа. Во-вторых, мониторинговая миссия по вопросам транзита российского газа уже активно работает на территории и Украины, и Российской Федерации. Потому нет никаких оснований для промедления с возобновлением поставок российского газа украинской территорией европейским потребителям. И, наконец, Украина как независимое государство имеет суверенное право на высказывание собственной позиции по любому вопросу», - резюмировали в МИД.

Напомним, Украина, Россия и представители ЕС 11 января подписали протокол о создании мониторинговой группы. В то же время Россия отказалась принять во внимание подписанный протокол, поскольку Украина подписала протокол с дополнениями, которые были оформлены, как декларация.

Эксперты ЕС заверили, что декларация не противоречит протоколу и является односторонним документом, но российская сторона все же отказалась принять ее во внимание.

Сегодня Украина еще раз подписала Правила мониторинга транзита газа «без предостережений».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
85434
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus