УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ЕС назовет виновника, если поставки газа сегодня сорвутся

0

В Европейском Союзе верят, что Украина и Россия выполнят взятые обязательства, и поставки российского газа в страны ЕС будут возобновлены сегодня в 8.00 (по европейскому времени). В случае, если этого не произойдет, в ЕС готовы назвать ответственных за данную ситуацию.

Такое заявление по окончании внеочередного энергетического совета, который прошел в понедельник в Брюсселе, сделал европейский комиссар по вопросам энергетики Андрис Пибалгс, сообщает Интерфакс-Украина.

«Я ожидаю, что завтра в 8 часов (по европейскому времени) поставки газа в ЕС будут возобновлены. Если этого не произойдет, я скажу, кто за это несет ответственность», - сказал он на пресс-конференции.

При этом Пибалгс напомнил, что до сегодняшнего момента Европейская комиссия «не занимала ни одной из сторон». «Мы просто призывали обе стороны немедленно начать поставки газа в ЕС. Я верю, что наши партнеры понимают это и сделают все, что они должны, чтобы восстановить поставки газа», - сказал он.

На вопрос журналистов, в отношении намерения, в случае не возобновления поставок назвать ответственную сторону, еврокомиссар напомнил, что ранее три стороны – Европейская комиссия, Россия и Украина – подписали трехстороннее соглашение с четкими обязательствами для каждой из сторон. В частности, в отношении Европейской комиссии предусматривается направление наблюдателей.

«Мы полностью работаем совместно с украинскими и российскими коллегами – рабочие рамки совершенно четкие. Если любая из сторон не будет способна обеспечить выполнение своих обязательств, то совершенно легко сказать, какая из них не прикладывает достаточно усилий, чтобы обеспечить поставки газа», - пояснил он.

Вместе с тем Пибалгс выразил надежду, что «в идеале в 8 утра поставки газа будут возобновлены, и мы не будем возвращаться к теме в отношении того, кто не приложил достаточных усилий».

В свою очередь министр промышленности и торговли Чехии, председательствующей в настоящее время в Европейском Союзе, Мартин Риман воздержался в отношении оценки, кого следует обвинять в сложившейся ситуации: «Я был бы очень осторожен, кого обвинять за ситуацию – Россию или Украину. Это то, чего мы, возможно, никогда не узнаем».

Вместе с тем, оценивая по просьбе журналистов позицию украинской стороны, Пибалгс сказал: «Активно работая с обеими сторонами, я бы сказал, что украинская сторона ведет себя ответственно, и я верю, что они будут продолжать это делать. Я призываю обе стороны делать то, что они обещали».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
116367
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus