УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Газпром» считает, что не обязан согласовывать с Украиной маршруты транзита

0

«Газпром» не обязан согласовывать с Украиной маршруты транзита газа в Европу. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве заявил заместитель главы правления «Газпрома» Александр Медведев, передает УНИАН.

«Не Украина решает, каким маршрутом нам поставлять наш газ», - подчеркнул Медведев.

По его мнению, всеми заинтересованными сторонами был составлен план возобновления транзита через территорию Украины с учетом всех технических параметров, чтобы сделать это в кратчайшие сроки.

Он также подчеркнул, что российская сторона настаивает на транзите российского газа через газоизмерительную станцию «Суджа», потому что это направление является «экспортно ориентированное, а потребители на Балканах большее всего пострадали от прекращения поставок российского газа».

Кроме этого, он подчеркнул, что ГИС «Валуйки» и «Писаревка» предназначены в первую очередь для транспортировки газа для внутреннего пользования Украиной.

Также Медведев сообщил, что «Газпром» направил уведомления европейским потребителям о невозможности выполнять контракты на поставку газа.

«Мы сегодня направили всем партнерам уведомления о форс-мажоре в силу действия государственных организаций транзитной стороны», - сказал он.

Кроме этого, он отметил, что компания рассчитывает покрыть убытки, которые возникли в следствие невозможности транзитировать газ, путем увеличения объемов поставок после решения газового спора.

Как сообщалось, сегодня «Газпром» подал заявку на перекачку газа в объеме 76,6 млн. кубометров в сутки через газоизмерительную станцию «Суджа» в направлении Молдовы и на ГИС «Орловка» в страны Балканского полуострова и Турцию.

«Нафтогаз Украины» не мог принять эту заявку, поскольку пришлось бы оставить без газа Одесскую, Донецкую, Луганскую области и часть Днепропетровской области.

В то же время, по словам экспертов, того объема газа, который предложил «Газпром» для прокачки через ГИС «Суджа», недостаточно для его транспортировки в том направлении, которое предлагает «Газпром».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
260055
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus